Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

-дело подлежит рассмотрению судом с участием суда присяжных,

— обвиняемый заявил ходатайство о досудебном соглашении о сотрудничестве,

-обвиняемый полностью согласился с предъявленным ему обвинением и заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения .

Если по таким категориям дел у подозреваемого, обвиняемого не имеется приглашенного защитника, то участие защитника должен обеспечивать орган расследования или суд.

В трех последних случаях участие защитника обеспечивается соответственно либо с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении дела с участием суда присяжных заседателей, либо заявления обвиняемым ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке при полном согласии с обвинением, либо при заявлении подозреваемым, обвиняемым ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Подозреваемый, обвиняемый имеет право пригласить не одного, а нескольких защитников. Их количество законом не ограничено. В любой момент подозреваемый, обвиняемый может отказаться от услуг защитника, сделав это в письменном виде. Возможны случаи, когда отказ от защитника происходит даже во время следственного действия или судебного разбирательства. Тогда об этом делается отметка в протоколе. Но отказ подозреваемого, обвиняемого от защитника не обязателен для следователя, дознавателя или суда. Если у подозреваемого, обвиняемого нет веских доводов, согласно которым участие именно этого защитника является невозможным, то следователь, дознаватель или суд выносят постановление об отклонении заявленного отказа от защитника, которое подозреваемый, обвиняемый может обжаловать. Отказ от одного защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права пригласить другого защитника для участия в производстве по делу. Однако, новый защитник, подозреваемый, обвиняемый не могут требовать повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были осуществлены.

4. Задача (практическое задание). Составить проект заявления о вынесении судебного приказа (ст.ст. 121-124 ГПК РФ).

Мировому судье судебного участка

№ ____ по городу (району)_____

Взыскатель: ________________

(ФИО полностью, адрес)

Должник: __________________

(ФИО полностью, адрес).

Госпошлина: 150 р.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов

Я и _________ (ФИО должника) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО детей полностью, дата рождения).

Ребенок (дети) проживают вместе со мной, я полностью его (их) материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание детей не оказывал и не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.