Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

2. Анализ адвокатом условий договора банковского вклада с целью оценки рисков вкладчика. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи доверителю при открытии банковского счета.

Адвокат при анализе условий договора должен обратить внимание на следующие вопросы подлежащие уточнению:

— имидж банка и надежность деятельности его на рынке финансовых услуг;

— реальность предлагаемой доходности;

— вид договорных отношений с банком (оферта ее вид или обычный договор финансового обслуживания)

— наличие оговорок в договоре связанных с возникновением неблагоприятных последствий для вкладчика от взаимоотношения банка с третьими лицами ( гос.учреждения, акционеры, и прочее).

— наличие предложения о страховании вклада.

Кроме того адвокат разъясняет клиенту следующее :

— содержание договора банковского вклада – это условия, которые содержит договор банковского вклада. К условиям относятся: стороны договора банковского вклада, предмет договора, права и обязанности сторон, условия о процентах и т.д.

Единственным существенным условием договора банковского вклада является предмет. К предмету договора банковского вклада относятся: вид договора банковского вклада и сумма вклада.

Данный договор всегда возмезден, т.е. ни при каких обстоятельствах не может быть беспроцентным. Однако отсутствие соглашения о размере процентов не делает его незаключенным. Согласно ст. 838 ГК РФ банк должен выплачивать вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада. При отсутствии в договоре условия о размере выплачиваемых процентов банк обязан выплачивать проценты в размере, определяемом в соответствии с п. 1 ст. 809 ГК РФ. Это означает, что их размер определяется существующей в месте жительства вкладчика (а если вкладчиком является юридическое лицо — в месте его нахождения) ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования).

Основными правами вкладчика и соответственно основными корреспондирующими с ними обязанностями банка являются возврат вкладчику полученной банком суммы вклада и выплата причитающихся ему процентов.

В случае несвоевременного возврата вклада и начисленных по нему процентов банк выплачивает вкладчику неустойку в размере определенным договором количества процентов за каждый день просрочки от всей удерживаемой суммы, начиная со дня, следующего за днем окончания срока размещения. Сторона договора банковского вклада, права и интересы которой были нарушены другой стороной, вправе требовать возмещения причиненных ей убытков (реальный ущерб), упущенной выгоды и возмещения морального вреда. Споры, которые могут возникнуть из исполнения условий договора банковского вклада, стороны будут разрешать в порядке, установленном законодательством РФ.

По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях договора банковского вклада, но вытекающим из отношений сторон по нему, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

В период действия договора банковского вклада в него могут быть внесены изменения и дополнения, которые будут иметь правовую силу, если они подписаны сторонами настоящего договора и скреплены печатью Банка. Договор банковского вклада может быть расторгнут по соглашению сторон и по решению суда в установленном законом порядке. Учитывая возмездный характер договора банковского вклада, согласно ст. 838 ГК РФ обязанность банка платить вкладчику проценты является его существенным условием. Однако отсутствие этого условия в конкретном договоре не приводит к его недействительности, а восполняется нормой п.1 статьи 838 ГК РФ. В указанном случае банк обязан выплачивать проценты в размере существующей в месте жительства (месте нахождения) вкладчика ставки банковского процента (ставки рефинансирования) на день уплаты банком вкладчику суммы его вклада (ст.809 ГК РФ). На практике понятие «ставка рефинансирования» понимается как ставка рефинансирования Центрального Банка России. Однако она установлена лишь для кредитов ЦБР в рублях. Поэтому для валютных обязательств следует использовать официальную учетную ставку банковского процента по валютным кредитам на момент исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора.