JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

По вкладам до востребования банк вправе в одностороннем порядке изменять (уменьшать или увеличивать) размер процентной ставки за пользование средствами вкладчика, если иное не предусмотрено договором.

Решение банка увеличить процентную ставку вступает в силу в порядке, им же установленном, и может не доводиться до сведения вкладчика.

Об уменьшении процентной ставки вкладчик уведомляется: под расписку, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и т.п. Способ уведомления вкладчика может быть согласован в договоре (например, по модему, факсу и т.п.).

П.3 ст. 838 ГК РФ не допускает возможности одностороннего уменьшения банком согласованного с вкладчиком-гражданином размера процентной ставки по срочному вкладу. При этом предусматривается, что иной порядок может быть установлен только законом, но не договором. Следовательно, норма п.3 ст. 838 ГК РФ является исключением из правила, установленного ст.310 ГК РФ. Иными словами, условие о праве банка на одностороннее уменьшение размера процентной ставки по срочному вкладу не может быть включено в договор банковского вклада.

Банковское законодательство, особенно последних лет, часто меняется. Отследить и понять детали нововведений обычному человеку не так то просто.

3. Особенности оказания адвокатом квалифицированной юридической помощи поуголовному делу, находящемуся на рассмотрении у мирового судьи

Мировой судья рассматривает дела о преступлениях, за которые наказание по УК, как правило, составляет не более 3 лет лишения свободы. В то же время УПК предусматривает целый ряд исключений из этой нормы.

Мировому судье подсудны:

Дела частного обвинения, а именно дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 .1 (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), ч. 1 ст. 128.1 (клевета);

2) некоторые уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, которые являются делами частно-публичного или публичного обвинения, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 3 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31 УПК).

В ст. 31 УПК приведен перечень уголовных преступлений небольшой тяжести, за которые максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы, но которые не отнесены к подсудности мирового судьи.

При участии адвоката по делам, подсудным мировому судье, следует учитывать особенности данной категории дел.Дела о преступлениях, отнесенных к делам частного обвинения, возбуждаются путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем. В случае смерти потерпевшего дело частного обвинения возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или возбуждается прокурором.

Частный обвинитель, как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения, наделен совокупностью предусмотренных законом прав обвинителя, основным среди которых является его право выдвигать и поддерживать обвинение в суде.Участие адвоката со стороны потерпевшего по делам данной категории является наиболее значимым, поскольку именно на частного обвинителя (потерпевшего) возложены обязанности по доказыванию совершенного в отношении него преступления.