Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

В первую очередь частный обвинитель должен процессуально правильно составить заявление. Мировой судья проверяет, указывает ли потерпевший и своем заявлении па деяние, содержащее при знаки преступления. Если нет указания на признаки преступления, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к своему производству со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК. Мировой судья может отказать в принятии жалобы к производству и по иным основаниям, предусмотренным в законе.

В случае, если потерпевший не согласен с отказом судьи в принятии дела к своему производству, он может обжаловать постановление со ссылкой на лишение его права на доступ к правосудию и возмещение имущественного ущерба или морального вреда, нанесенного преступлением.

Только в случае, если потерпевший находится в беспомощном состоянии или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (например, находится в зависимости от обвиняемого по семейным или служебным обстоятельствам), уголовное дело может быть возбуждено прокурором и направлено для производства предварительного расследования.

К заявлению могут быть приложены документы (например, справки о состоянии здоровья потерпевшего, о месте нахождения обвиняемого и др.).

Для квалифицированного составления заявления и отстаивания своих прав и законных интересов потерпевшему — гражданскому истцу крайне важно получать квалифицированную юридическую помощь.

Входе судебного разбирательства дел а частный обвинитель, выступая со стороны обвинения, вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании; заявлять ходатайства и отводы; излагать свое мнение по существу обвинения; предъявлять и поддерживать гражданский иск; высказывать свои предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

По делам, рассматриваемым мировыми судьями, адвокат может принимать участие и в качестве представителя потерпевшего и в роли защитника обвиняемого.

Адвокат, как представитель частного обвинителя, наделяется правами для обеспечения осуществления нрав и законных интересов представляемых ими лиц. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя не лишает их права иметь представителя.

Особенностью производства по делам частного обвинения является возможность подачи лицом, которое обвинялось в заявлении потерпевшего, встречного заявления. Соединение заявлений в одно производство допускается по постановлению судьи до начала судебного следствия (ч. 3 ст. 321 УПК).

В случае подачи встречной жалобы, каждый из подавших жалобу выступает в суде одновременно в двух процессуальных положениях — частного обвинителя и подсудимого.

Допрос этих лиц об обстоятельствах дела, изложенных в заявлениях, производится по правилам допроса потерпевших, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого.

Адвокат как представитель обвиняемого разъясняет ему особенности рассмотрения дела частного обвинения, возможности зашиты, возможности примирения сторон по делам частного обвинения, что ведет к безусловному прекращению уголовного дела.