Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

По делам частного обвинения адвокат полномочен осуществлять следующие функции: давать консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме; составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

На основании адвокатских запросов адвокат и его доверитель могут формировать доказательственную базу по делу, а в случае, если представление доказательств затруднительно, адвокат и его доверитель вправе обратиться к суду с ходатайством об оказании содействия в истребовании доказательств.

Основной целью участия адвоката в процессе является принятие мер по примирению потерпевшего с обвиняемым, устранение последствий совершенного противоправного деяния, например возмещение причиненного материального ущерба, компенсация морального вреда, заглаживание вреда, принесение извинений и т.д.

Производство по уголовным делам у мирового судьи предусматривает апелляционное обжалование приговора мирового судьи. В этом случае адвокат по поручению доверителя составляет апелляционную жалобу. Жалоба может быть подана в течение 10 дней с момента вынесения судом приговора или решения. Жалоба подается в суд, постановивший обжалуемое решение.

4. Задача. В начале судебного разбирательства истец устно (под запись в протоколе) заявил о допуске к участию в деле своего представителя – адвоката Н. Суд отказал в удовлетворении указанной просьбы. Правомерно ли поступил суд?

Суд поступилправомерно, поскольку право адвоката на участие в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, но ст. 53 ГПК 6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного. Суд

Билет №55

1. Действия адвоката по обжалованию приговоров, не вступивших в законную силу: основания, процессуальный порядок и виды решений. Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства.

Адвокат должен внимательно ознакомиться с приговором для того, чтобы убедиться, соответствует ли он требованиям законности, обоснованности и справедливости, в наличии или отсутствии противоречий между частями акта правосудия, и особенно между его описательно-мотивировочной и резолютивной частями, мотивированности выводов суда относительно того, почему в основу приговора положены одни доказательства, а другие отвергнуты, правильно ли применен уголовный закон к действиям осужденного, соответствует ли вид и размер назначенного наказания тяжести содеянного осужденным преступления, его общественной опасности и личности виновного.

Ст. 389.15 Основания отмены или изменения судебного решения в ап.порядке являются: несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции; существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора; выявление обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237УПК; выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Ст.389.20 ч.1 В результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает одно из решений: