Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;

2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;

3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;

4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;

5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;

6) об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения;

7) об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;

8) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;

9) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;

10) о прекращении апелляционного производства.

Основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей либо с применением особого порядка судебного разбирательства в ап.порядке, являются п. п. 2 — 4 ст.389.15 УПК, а именно: существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора.

2. Вознаграждение адвоката за оказываемую юридическую помощь. Этические правила определения размера гонорара. Допустимость условия о «гонораре успеха». Оплата труда адвоката, работающего по назначению или оказывающего юридическую помощь бесплатно. Возмещение расходов на оказание юридической помощи при реабилитации лица.

Адвокатская деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи по определению является возмездной, поскольку согласно ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» одним из существенных условий соглашения являются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь. Какие бы то ни было установленные государством тарифы и таксы по общему правилу отсутствуют (они имеются лишь в отношении оплаты помощи по назначению), следовательно, размер гонорара устанавливается по соглашению между адвокатом и доверителем.

Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. Таким образом, лишь адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, имеют право принимать нал. деньги.

Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета.

Размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Адвокаты, участвующие в системе оказания бесплатной юридической помощи, получают возмещение расходов за оказание юридической помощи бесплатно за счет средств бюджета через адвокатские палаты.