Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Досье представляет собой собрание основных существенных выписок из материалов дела, которых необходимы адвокату для осуществления квалифицированной защиты в судебном разбирательстве, в том числе, выписки из показаний участвующих в деле лиц. Адвокатское производство (досье) — это совокупность сведений, документов, предметов и иных носителей информации, собранных адвокатом в процессе оказания юридической помощи.

ФПА была выпущена рекомендация, как правильно вести досье.

Составление адвокатского досье:

1) письменно (но предусмотрена электронная форма). Т.е, существует папка, в которой письменно должны храниться материалы дела;

2) разделение документов. Т.е, адвокат не может в одной папке хранить документы, которые относятся к материалу дела и другие документы доверителя;

3) копии. Лучше в досье хранить копии документов, а оригиналы должны быть у доверителя;

4) фиксация оборота документов. В папке, где хранятся документы, есть лист, где указываются наименование документов. На этом листе указываются все «передвижение» документов.

Ведение досье: Первым правилом является

− ведение досье начинается с момента принятия (заключения) соглашения;

− и адвокатское производство необходимо хранить в течение трех лет, а при осуждении на длительные сроки — до тех пор, пока продолжается надзорное производство по делу»

И второе правило: правило фиксации всего.

Значение досье: − инструмент; − защита (адвоката от доверителя); − тайна.

Содержание досье: − обложка (адвокатское образование; сам адвокат; фамилия доверителя; номер соглашения; дата начала; номер ордера; орган производства; квалификация дела).

Уголовное досье или Гражданское досье.

При составлении производства рекомендуется соблюдать некоторые технические правила: записи делать только на одной стороне листа, оставлять большие поля, заметки, которые потом могут быть использованы в судебном процессе, делать на полях возле выписок из соответствующих документов. В конце выписок из документов указывается том, из которого они сделаны, и листы дела (сокращенно: т. 3, л.д. 81, 83-об), дата составления документа, его краткое содержание. Если в документах имеются какие-либо особенности или нарушения процессуального порядка (отсутствие необходимых реквизитов, дат, фамилий) — это также отражается в досье»

В адвокатском производстве рекомендуется хранить материал подготовки к защитительной речи. Следует помнить, что нет такого дела, по которому можно произносить речь без предварительной подготовки, составления тезисов, плана краткого или полного текста выступления защитника.

2. Обжалование адвокатом приговоров, вступивших в законную силу: производство в кассационной и надзорной инстанциях. Требования, предъявляемые к жалобам, порядок их принесения и рассмотрения. Отличия кассационной жалобы от надзорной жалобы.

Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

Судебное решение может быть пересмотрено по основаниям влекущим поворот к худшему суд кассационной инстанции в срок не превышающий один год со дня его вступления в законную силу 9 ст. 401. 6 УПК).