Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

8. Доверенность представителя от «___»________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

«___»__________ ____ г.

Истец (представитель):

________________/__________________________________________/

(подпись) (Ф.И. О.)

Билет №57

1. Этические принципы профессионального поведения адвоката.

Для начала определим субъект, т.е. на кого они обращены: адвокат, помощники, стажеры, сотрудники.

КПЭА руководствуются прежде всего адвокаты и затем эти три категории.

Определим принципы адвоката:

1.Честь. Сохранение чести и достоинства профессии.

2. Адвокат — особый человек. У него особенные этические правила. Адвокат и адвокатские компании отличаются от всех тем, что у них есть честь и достоинство. Честь и достоинство самая распространенная статья в кодексе, по которому адвоката лишают статуса.

3. Широта источников. Ключевым источником является кодекс этики, но — адвокат должен черпать источники, нормы от огромного количества источников. Со ссылкой на международные документы, кодекс, закон, обычай и традиции. Т.е. адвокат должен знать многое. Адвокат знает эти источники, знает, как себя вести и руководствуется этим.

4. Презумпция знания этики. В момент получения удостоверения и произнесения присяги, резюмируется, что все эти правила адвокат знает.

5. Сложная этическая ситуация. адвокат может обратиться в совет адвокатов для разъяснения.

6. Доверие. Это огромная ценность. Людей, которым доверяют мало.

Адвокаты добиваются доверия:

1.независимостью2. Порядочность, честность, и добросовестность.

7. Тайна. Адвокат тот, кто держит язык за зубами.

8. Примирение. Часто кажется, что адвокат — это конфликтная профессия, но это не так. Адвокатская этика пришла к тому, что если вы услышите, поймете и сможете их примерить, то это хороший адвокат. Главной целью работы адвоката является примирение.

Этические принципы профессионального поведения адвоката вытекают из следующих требований Кодекса профессиональной этики адвоката

Статья 4, 5, 8, 9 КПЭА

При осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан:

1) честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим Кодексом;

2) уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению;

3) постоянно повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном органами адвокатского самоуправления;

4) вести адвокатское производство.

2. Особенности реализации защитником и адвокатом-представителем процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования.

Ознакомившись с материалами дела, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия. Если эти ходатайства могут иметь значение для дела, то они подлежат обязательному удовлетворению. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляется заявителю (ст. 219 УПК РФ).