JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Основанием для обращения в Европейский Суд по правам человека является только нарушение норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней. Никакие другие нарушения норм права (будь то нарушения норм Конституции РФ, законов РФ или других международных договоров и норм международного права) не могут служить основанием для обращения в Европейский Суд.

Порядок обращения частных лиц в Европейский Суд закреплен в статьях 34 и 35 Конвенции, устанавливающих процедуру обращения лица с индивидуальной жалобой в ЕСПЧ и условия приемлемости подаваемой жалобы. Как уже было сказано выше, индивидуальная жалоба подается лицом, являющимся жертвой нарушения норм Конвенции. Такая жалоба должна быть подана на нарушение норм Конвенции в течении 6 месяцев со дня исчерпания всех внутригосударственных средств правовой защиты. Жалоба подается в Страсбург письменно, на официальном языке Государства-ответчика (для России – на русском языке). Заявитель должен заполнить формуляр жалобы. Необходимо помнить, что с 01 января 2014 года ЕСПЧ ввёл в действие новый формуляр жалобы и теперь жалобы, поданные с нарушением требований формуляра жалобы ЕСПЧ не принимает к рассмотрению. Неисполнение требований ЕСПЧ является основанием для отказа в рассмотрении жалобы заявителя.

Критерии приемлемости жалобы (большинство из них) определены в статьях 34 и 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Под критериями приемлемости жалобы понимают условия, при соблюдении которых поданная заявителем жалоба будет рассмотрена по существу Европейским Судом.

Эксперты выделяют 10 основных условий приемлемости жалобы:

1. Обращаться в Европейский Суд может только то лицо, которое имеет статус жертвы.

2. Заявитель может обращаться в Европейский Суд только в случае нарушения того права, которое защищено нормами Конвенции и Протоколов к ней.

3. Нарушение права заявителя должно произойти после вступления Государства-ответчика под юрисдикцию Конвенции. Для Российской Федерации это 05 мая 1998 года. Исключение могут составлять длящиеся нарушения. Иллюстрацией к последнему случаю может служить дело «Калашников против России» (жалоба №47095/99, постановление от 15 июля 2002 года), где нарушение прав заявителя началось до 05 мая 1998 года, однако продолжилось и после этой даты. В таком случае заявитель имеет право на справедливую компенсацию в порядке статьи 41 Конвенции лишь за нарушения его права, произошедшие после 05 мая 1998 года.

4. Нарушение права заявителя должно произойти на территории, которая находится под юрисдикцией одного из Государств-ответчиков. Так, например, если нарушение прав заявителя произошло на территории США, то, безусловно, оно не подлежит защите в Европейском Суде, поскольку США не ратифицировало Конвенцию.

5. Заявитель должен исчерпать все эффективные средства правовой защиты, существующие в стране. Для Российской Федерации — это прохождение стадии апелляции. Современная кассация и надзор не являются эффективным средством правовой защиты. Так что заявитель может параллельно обращаться с кассационной и надзорной жалобой в национальные суды и с жалобой в ЕСПЧ. Из общего правила существует исключение: постановление кассационной (надзорной) инстанции можно считать эффективным средством правовой защиты лишь в том случае, когда надзорное постановление изменяет суть вынесенных нижестоящими судами постановлений по делу.