Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Основанием для обращения в Европейский Суд по правам человека является только нарушение норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней. Никакие другие нарушения норм права (будь то нарушения норм Конституции РФ, законов РФ или других международных договоров и норм международного права) не могут служить основанием для обращения в Европейский Суд.

Порядок обращения частных лиц в Европейский Суд закреплен в статьях 34 и 35 Конвенции, устанавливающих процедуру обращения лица с индивидуальной жалобой в ЕСПЧ и условия приемлемости подаваемой жалобы. Как уже было сказано выше, индивидуальная жалоба подается лицом, являющимся жертвой нарушения норм Конвенции. Такая жалоба должна быть подана на нарушение норм Конвенции в течении 6 месяцев со дня исчерпания всех внутригосударственных средств правовой защиты. Жалоба подается в Страсбург письменно, на официальном языке Государства-ответчика (для России – на русском языке). Заявитель должен заполнить формуляр жалобы. Необходимо помнить, что с 01 января 2014 года ЕСПЧ ввёл в действие новый формуляр жалобы и теперь жалобы, поданные с нарушением требований формуляра жалобы ЕСПЧ не принимает к рассмотрению. Неисполнение требований ЕСПЧ является основанием для отказа в рассмотрении жалобы заявителя.

Критерии приемлемости жалобы (большинство из них) определены в статьях 34 и 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Под критериями приемлемости жалобы понимают условия, при соблюдении которых поданная заявителем жалоба будет рассмотрена по существу Европейским Судом.

Эксперты выделяют 10 основных условий приемлемости жалобы:

1. Обращаться в Европейский Суд может только то лицо, которое имеет статус жертвы.

2. Заявитель может обращаться в Европейский Суд только в случае нарушения того права, которое защищено нормами Конвенции и Протоколов к ней.

3. Нарушение права заявителя должно произойти после вступления Государства-ответчика под юрисдикцию Конвенции. Для Российской Федерации это 05 мая 1998 года. Исключение могут составлять длящиеся нарушения. Иллюстрацией к последнему случаю может служить дело «Калашников против России» (жалоба №47095/99, постановление от 15 июля 2002 года), где нарушение прав заявителя началось до 05 мая 1998 года, однако продолжилось и после этой даты. В таком случае заявитель имеет право на справедливую компенсацию в порядке статьи 41 Конвенции лишь за нарушения его права, произошедшие после 05 мая 1998 года.

4. Нарушение права заявителя должно произойти на территории, которая находится под юрисдикцией одного из Государств-ответчиков. Так, например, если нарушение прав заявителя произошло на территории США, то, безусловно, оно не подлежит защите в Европейском Суде, поскольку США не ратифицировало Конвенцию.

5. Заявитель должен исчерпать все эффективные средства правовой защиты, существующие в стране. Для Российской Федерации — это прохождение стадии апелляции. Современная кассация и надзор не являются эффективным средством правовой защиты. Так что заявитель может параллельно обращаться с кассационной и надзорной жалобой в национальные суды и с жалобой в ЕСПЧ. Из общего правила существует исключение: постановление кассационной (надзорной) инстанции можно считать эффективным средством правовой защиты лишь в том случае, когда надзорное постановление изменяет суть вынесенных нижестоящими судами постановлений по делу.