Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Об ознакомлении этих лиц с материалами дела составляется протокол, в котором отмечается, с какими именно материалами дела они ознакомились, какие ходатайства ими были заявлены (письменные ходатайства приобщаются к делу).

Установленная в законе последовательность ознакомления участников процесса с материалами оконченного расследования объясняется тем, что обвиняемый, как лицо наиболее заинтересованное в ознакомлении со всеми материалами дела, получает дело для ознакомления после того, как с ним ознакомлены все иные участники, которые могли заявить ходатайство о восполнении материалов следствия.

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

На этапе ознакомления с материалами дела у защитника и его доверителя имеется возможность сформировать линию защиты в судебном разбирательстве и обеспечить доказательственную базу. На этом этапе необходимо тщательно произвести анализ имеющихся в деле доказательств на предмет их соответствия требованиям УПК РФ, и при выявлении таких нарушений подготовить для рассмотрения в предварительном судебном заседании ходатайство об их исключении.

3. Оценка адвокатом условий договора страхования с целью минимизации рисков страхователя. Виды страхования. Обязательное и добровольное страхование.

Оценка адвокатом условий договора страхования с целью минимизации рисков страхователя необходимо учитывать, что договор страхования — это алеаторная сделка, в которой по сути в более выгодном положении находится страховщик. По этой причине адвокату необходимо проверить соблюдение условий договора в соответствии с нормами права о договоре страхования, особенно условия, касающиеся выплаты страхового возмещения и фиксации наступления страхового случая.