Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

____________________________________ о ___________________________________.

(наименование или Ф.И.О. ответчика) (суть исковых требований)

В соответствии со ст. 139 Гражданского процессуального кодексаРоссийской Федерации суд или судья по заявлению лиц, участвующих в деле,может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается вовсяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска можетзатруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделатьневозможным исполнение решения суда в связи с_______________________________________________________, что подтверждается__________________________________________________________________________.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 35, 139, 140Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

принять меры по обеспечению иска в виде ______________________________.

Приложения:

1. Доказательства, подтверждающие доводы истца.

2. Доверенность представителя от «___»__________ ____ г. N ___ (еслиходатайство подписывается представителем истца).

«___»__________ ____ г.

Истец (представитель):

________________/__________________________________________/

(подпись) (Ф.И.О.)

Билет №58

1. Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно. Участие адвоката в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Конституция РФ (ч.1 ст.48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в предусмотренных законом случаях оказывается бесплатно.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В соответствии с вышеуказанным положением ФЗ об АД и А (ст.26) предусматривает основания и порядок предоставления бесплатной юридической помощи. п 3 ст. 3 этого же закона возлагает обязанность на органы государственной власти финансировать деятельность адвокатов, которые в случаях, предусмотренных законом, оказывают юридическую помощь гражданам РФ бесплатно.Расходы по оплате несут субъекты РФ.

Право на бесплатную юридическую помощь имеют

• граждане РФ, у которых средний доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ,

• истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, а также о взыскании алиментов;

• ветеранам ВОВ — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

• гражданам РФ – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

• гражданам РФ, которые пострадали от политических репрессий — по вопросам, связанным с реабилитацией.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах.

Организация участия адвокатов в системы бесплатной юридической помощи осуществляется адвокатской палатой субъекта. Не позднее 15 ноября список адвокатов, участвующих в бесплатной юридической помощи.