JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Адвокат на стадии исполнения приговора подает все необходимые ходатайства, направленные на реализацию прав осужденного, а также участвует в качестве защитника по вопросам ухудшения положения своего подзащитного.

Также Адвокат представляет интересы своего доверителя по вопросам, связанных непосредственно с отбыванием наказания в отношениях с органами, исполняющими приговор.

Юридическая помощь на стадии исполнения наказания может оказываться по вопросам отбывания уголовного наказания, его порядка и условий, применения мер поощрения и взыскания; дальнейшего исполнения приговора и возможности условно-досрочного освобождения, помилования или амнистии; реализации гражданских, семейных прав и законных интересов осужденного, например, по вопросам расторжения или заключения брака и т.д.

Осужденный, который отбывает наказание в исправительном учреждении и которому может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания в соответствии с ч. 1 ст. 82 УК, его адвокат, законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания, а администрация исправительного учреждения — с соответствующим представлением. Ходатайство об отсрочке отбывания наказания осужденный подает через администрацию исправительного учреждения, исполняющего наказание.

Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его А (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного

Вопросы, связанные с освобождением от наказания или смягчением наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 УК РФ, в стадии исполнения приговора, как следует из положений ч.3 ст 396 и п. 13 ст. 397 УПК РФ, разрешаются судом по месту отбывания осужденным наказания либо по месту применения принудительных мер медицинского характера

По общему правилу, если суду, постановившему последний по времени приговор, не было известно о наличии не приведенных в исполнение приговоров, вопрос о присоединении наказания по предыдущим приговорам должен быть решен судом, постановившим приговор согласно ч. 1 ст. 396 УПК в соответствии со ст. 70 УК (назначение наказания по совокупности приговоров).

Таким образом, к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется не отбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Кроме того, в ПП ВС РФ от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъясняются положения закона по вопросам, связанным с исполнением приговора в части назначения наказания (п. 38—40). В частности, говорится о том, что при исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров (п. 10 ст. 397 УПК) суд руководствуется не только ст. 70, но и ч. 5 ст. 69 УК (назначение наказания по совокупности преступлений), поскольку суд может не знать о наличии предыдущего приговора и тогда, когда второй приговор постановлен в связи с преступлением, которое совершено до постановления первого приговора.