JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Неприсоединение наказания по предыдущему приговору, о котором суду было известно, к наказанию, назначенному за новое преступление, расценивается как неправильное применение уголовного закона, влекущее отмену приговора.

4. Задача (практическое задание). Составить проект искового заявления о принятии сделки недействительной (ст. 166 ГК РФ)

В ___________________________ (наименование суда)

Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес)

Ответчик: _____________________ (ФИО полностью, адрес)

Цена иска: ____________________ (вся сумма из требований)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки

«___»_________ ____ г. был заключен договор _________ (указать, о чем договор) в отношении _________ (указать имущество).

Впоследствии мне стало известно, что заключенный договор является недействительной сделкой _________ (указать основания для признания сделки недействительной).

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Ответчик обязан вернуть мне все полученное по недействительной сделке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Признать сделку _________ (указать, о чем сделка) от «___»_________ ____ г. между _________ (ФИО истца) и _________ (ФИО ответчика) недействительной.

Применить последствия недействительности сделки, путем возврата _________ (указать, каким образом привести стороны в первоначальное положение, до заключения сделки).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Документ, подтверждающий совершение сделки (договор)

Документы, подтверждающие недействительность сделки

Дата подачи заявления «___»___ ____ г. Подпись истца _______

Билет №59

1. Этические правила поведения адвоката при общении с доверителем.

Адвокат при оказании помощи защищает права и свободы доверителя и обязан всегда вежливо и корректно реагировать на обращение за помощью. Адвокат не должен отклонять предложение клиента только потому, что клиент и его проблема непопулярны или неинтересны, или потому что в дело вовлечены интересы должностных лиц, или потому что адвокат уверен в виновности обвиняемого.

Для адвоката очень важно вызвать доверие клиента, являющееся основой взаимоотношений с адвокатом. Соблюдение принципов честности и правдивости для доверителя носит рекомендательный характер, а для адвоката — это обязанность. Адвокат не вправе лгать клиенту и скрывать от него те обстоятельства, о которых клиент не спрашивает, но которые имеют прямое или косвенное отношение к делу. Нарушением правил адвокатской этики являются действия адвоката по сокрытию от своего доверителя обстоятельств, препятствующих адвокату принимать участие в судебном разбирательстве, а также не разъяснение адвокатом положений действующего законодательства и судебной практики, если им противоречит позиция доверителя по делу. Задача адвоката не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят. Совет адвоката должен ясно выражать то, что адвокат как профессиональный советник думает по поводу обращения клиента, а также о перспективах судебного рассмотрения спора. Адвокат обязан выбрать и порекомендовать клиенту наиболее простой и экономичный способ решения проблемы, если такой способ не нарушает законных интересов клиента.