Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Адвокат, за исключением особых случаев, не может отказываться от принятой на себя защиты.

Доверие является основой взаимоотношений адвоката с клиентом. В доверии отражается правовая и нравственная природа отношений адвоката с обращающимися к нему лицами. В целях обеспечения доверия в отношениях с клиентом адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну, проявлять конфиденциальность в отношении сведений, полученных от клиента и не совершать действий, направленных к подрыву доверия.

Адвокат, выполняющий поручение по обязательному назначению, должен разъяснить своему подзащитному наличие у него права пригласить адвоката по соглашению.

Адвокат не вправе изменять позицию защиты, которую он согласовал с клиентом. Также адвокат не вправе признавать доказанной вину подзащитного, если последний ее не признает.

Адвокат не вправе принять поручение по ведению гражданского дела, когда правовая позиция адвоката противоречит позиции клиента; он является родственником другой стороны по делу. Адвокату следует отказаться от принятия поручения, если есть основания полагать, что он может быть вызван в качестве свидетеля.

Этическую сторону имеет и гонорарная политика адвоката. При определении размера гонорара адвокат должен разъяснить клиенту принципы его определения.

Адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну, проявлять конфиденциальность в отношении сведений, полученных от клиента.

Адвокат не должен консультировать или одновременно представлять интересы противоположных сторон в споре, а также каким-либо образом действовать по вопросу, в котором присутствует или, вероятно, может присутствовать конфликт интересов сторон, если только такие действия не были однозначно одобрены обеими сторонами.

При оказании юридической помощи доверителям сведения, которые поступают к адвокату, становятся предметом профессиональной тайны и охраняются федеральным законом. Беседа с клиентом, знакомство с документами по конкретным обстоятельствам, личные и коммерческие тайны граждан и организаций обсуждаются во взаимно-доверительной форме и разглашению не подлежат без согласия доверителя.

2. Обстоятельства, исключающие возможность участия в судопроизводстве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, защитника и представителя. Самоотводы и отводы, порядок их заявления и разрешения.

Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;

2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

При наличии оснований для отвода, предусмотренных главой 9 УПК РФ, судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу. Указанные лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.