Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

6. Жалоба в Европейский Суд должна быть направлена по общему правилу не позднее 6 месяцев со дня исчерпания заявителем всех эффективных средств правовой защиты. Как сказано в решении ЕСПЧ о приемлемости по делу «Тимилович против России» от 22 июня 1999 года, при определении шестимесячного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 35 Конвенции, по общему правилу Суд не принимает во внимание обращения о принесении протеста в порядке надзора, о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, иные жалобы и обращения о пересмотре дела, подаваемые в судебные органы и прокуратуру, в Конституционный Суд РФ, а также административные органы, поскольку такие обращения не рассматриваются Судом как эффективные средства правовой защиты по смыслу пункта 1 статьи 35 Конвенции.

7. Жалоба должна быть обоснованной. На заявителя возлагается обязанность доказать нарушение Государством -ответчиком прав заявителя, гарантированных последнему Конвенцией и Протоколами к ней. Это означает, что недостаточно просто сослаться на нарушение статьи Конвенции, но необходимо в жалобе обосновать позицию заявителя, используя при этом прецедентную практику Европейского Суда.

8. Не допускается подача анонимных жалоб. Заявитель должен указать свои данные в формуляре жалобы, в том объеме как того требует инструкция по заполнению формуляра. Если же заявитель не хочет, чтобы его данные (фамилия, имя, отчество) были опубликованы на сайте ЕСПЧ, то он вправе обратиться с соответствующим заявлением в Суд и Суд вправе разрешить ему использовать буквенное обозначение своего имени (например, Y или X) для официального судопроизводства.

9. Заявитель не вправе использовать оскорбительные, нецензурные высказывания и выражения в жалобе. Если обращение в Европейский Суд содержит такие высказывания в адрес Государства-ответчика или третьих лиц, то такая жалоба с большой вероятностью будет признана неприемлемой Судом.

10. Заявитель не вправе подавать жалобу по одному и тому же вопросу в различные международные инстанции, например, в Европейский Суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН. В формуляре жалобы в ЕСПЧ специально содержится вопрос о том, обращался ли заявитель в другие международные инстанции по тому же самому вопросу.

Следует отметить, что после ратификации Российской Федерацией 15 января 2010 года Протокола №14 к Конвенции еще одним критерием приемлемости жалобы стала незначительность ущерба, причиненного заявителю нарушением норм Конвенции. Никто не спорит, что право собственности заявителя может быть нарушено при неправильном разделе старой домашней утвари при разделе имущества супругов. Формально Государством-ответчиком здесь может быть нарушена статья 1 Протокола №1 к Конвенции, но незначительность предмета спора очевидна. Еще до ратификации Протокола №14 к Конвенции Европейский Суд зачастую по таким делам, установление самого факта нарушения норм Конвенции, полагал это достаточной компенсацией заявителю. Теперь Суд вправе признать такую жалобу неприемлемой (статья 13 Протокола №14 к конвенции).