Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Основаниями возобновления производства по уголовному делу служат:

вновь открывшиеся обстоятельства, т. е. такие обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;

новые обстоятельства, т. е. такие обстоятельства, которые не были известны суду на момент вынесения судебного решения, которые устраняют преступность и наказуемость деяния.

Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен. Смерть осужденного не является препятствием для возобновления производства по уголовному делу в целях его реабилитации.

Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 415 УПК

При отсутствии оснований возобновления производства по уголовному делу прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство.

При расследовании новых и вновь открывшихся обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном УПК.

По окончании проверки или расследования и при наличии основания для возобновления производства по уголовному делу прокурор направляет дело со своим заключением, а также копией приговора или решения Конституционного Суда РФ либо Европейского Суда по правам человека и материалами проверки или расследования в соответствующий суд.

Поскольку законом право возбуждения производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств предоставлено прокурору, заявление о наличии таких обстоятельств с просьбой возобновить производство по делу, Адвокату нужно направить в прокуратуру по месту предыдущего расследования и судебного рассмотрения дела.

4. Задача. Михайлов Е.Г. обратился с иском к Сорокину А.А., Куликову Л.Д., Куликовой Е.М. о расторжении договора аренды жилого помещения и выселении в связи с невнесением арендной платы за последние 6 месяцев, а также в связи с порчей и неудовлетворительным содержанием арендуемой ответчиками квартиры. По поручению Куликова Л.Д. и Куликовой Е.М., их представителем в суде являлся Скворцов О.Л., о чем устно было заявлено Куликовым и Куликовой в судебном заседании и занесено в протокол. Областной суд отменил решение районного суда по апелляционной жалобе ответчиков на том основании, что Скворцов О.Л. не имел доверенности на ведение дела в суде.

Законно ли определение областного суда?

Определение областного суда незаконно, поскольку Скворцов был допущен к участию в качестве представителя на основании п. 6 ст. 53 ГПК РФ: полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Билет №62

1. Этические правила участия адвоката в судопроизводстве.

Этические правила поведения адвоката в судопроизводстве изложены в статье 12 Кодекса профессиональной этики адвоката. Согласно данной статье участвуя или присутствуя на судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.