Этот сайт существует и продвигается только благодаря рекламе!

Рекламные блоки которые находятся на сайте, не мешают прочтению статей.

Администрация сайта просит вас выключить блокировщик рекламы!

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Основаниями возобновления производства по уголовному делу служат:

вновь открывшиеся обстоятельства, т. е. такие обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;

новые обстоятельства, т. е. такие обстоятельства, которые не были известны суду на момент вынесения судебного решения, которые устраняют преступность и наказуемость деяния.

Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен. Смерть осужденного не является препятствием для возобновления производства по уголовному делу в целях его реабилитации.

Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 415 УПК

При отсутствии оснований возобновления производства по уголовному делу прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство.

При расследовании новых и вновь открывшихся обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном УПК.

По окончании проверки или расследования и при наличии основания для возобновления производства по уголовному делу прокурор направляет дело со своим заключением, а также копией приговора или решения Конституционного Суда РФ либо Европейского Суда по правам человека и материалами проверки или расследования в соответствующий суд.

Поскольку законом право возбуждения производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств предоставлено прокурору, заявление о наличии таких обстоятельств с просьбой возобновить производство по делу, Адвокату нужно направить в прокуратуру по месту предыдущего расследования и судебного рассмотрения дела.

4. Задача. Михайлов Е.Г. обратился с иском к Сорокину А.А., Куликову Л.Д., Куликовой Е.М. о расторжении договора аренды жилого помещения и выселении в связи с невнесением арендной платы за последние 6 месяцев, а также в связи с порчей и неудовлетворительным содержанием арендуемой ответчиками квартиры. По поручению Куликова Л.Д. и Куликовой Е.М., их представителем в суде являлся Скворцов О.Л., о чем устно было заявлено Куликовым и Куликовой в судебном заседании и занесено в протокол. Областной суд отменил решение районного суда по апелляционной жалобе ответчиков на том основании, что Скворцов О.Л. не имел доверенности на ведение дела в суде.

Законно ли определение областного суда?

Определение областного суда незаконно, поскольку Скворцов был допущен к участию в качестве представителя на основании п. 6 ст. 53 ГПК РФ: полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Билет №62

1. Этические правила участия адвоката в судопроизводстве.

Этические правила поведения адвоката в судопроизводстве изложены в статье 12 Кодекса профессиональной этики адвоката. Согласно данной статье участвуя или присутствуя на судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.