Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Особо следует сказать, что с 01 января 2014 года Европейским Судом был введён новый формуляр жалобы для обращения в суд. Образец формуляра есть в открытом доступе в интернете. Теперь жалобу в ЕСПЧ следует подавать строго на бланке нового формуляра жалобы.

2. Обвинительное заключение и обвинительный акт: структура и значение. Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом; особенности реализации процессуальных прав адвокатом-защитником и адвокатом-представителем.

Обвинительное заключение — итоговый процессуальный документ,в котором излагаются установленные обстоятельства совершения преступления, анализируются собранные доказательства и на их основе формулируется обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.

Структура обвинительного заключения включает три части: вводную, описательно-мотивировочную и приложения.

1. Вводная часть предусматривает следующие данные:

1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;

2) данные о личности каждого из них;

2. Описательно-мотивировочная часть включает:

1) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

2) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающих ответственность за данное преступление;

3) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;

4) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;

5) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

6) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;

7) данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

3. Приложениями к обвинительному заключению являются:

1) список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения;

2) справка о «движении дела» (о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав).

Данные о личности обвиняемого включают: дату и место рождения, место жительства, гражданство, образование, семейное положение и состав семьи, место работы или учебы, отношение к воинской обязанности, наличие судимости, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, иные данные о личности обвиняемого (наличие специального воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград).

Существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела, — это объем обвинения (фабула дела), т.е. подробное описание конкретных обстоятельств, вменяемых в вину каждому из обвиняемых. Для изложения существа обвинения могут быть использованы выработанные практикой систематический (описание процесса совершения преступления в целом), поэпизодный (описание каждого преступления в отдельности) и хронологический (описание обстоятельств в том порядке, как они были установлены) способы составления обвинительного заключения. Содержание обвинительного заключения должно быть более подробным, чем первоначальное обвинение.