Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления ( ст. 121 УПК РФ).

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Оценка доказательств в соответствии с так называемой «асимметрией» правил оценки их допустимости означает, что доказательства, полученные с нарушением уголовно-процессуального закона, должны признаваться допустимыми, если об этом ходатайствует сторона защиты.

Доказательства, оправдывающие лицо, обвиняемое в совершении преступления, либо смягчающие его ответственность или наказание, хотя и полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, по ходатайству стороны защиты могут и должны использоваться судом для обоснования выводов и принимаемых решений. Это помимо того, что в силу принципа презумпции невиновности и без того все сомнения толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 14 УПК).

4. Задача. Лушкин А.С. потребовал через суд от Ракитина П.С. и редакции газеты «Время» опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство. Ракитин П.С. и представитель редакции иск не признали, утверждали, что они никаких сведений не распространяли, кроме того, представленные истцом сведения соответствуют действительности. В ходе рассмотрения дела было установлено, что сведения были распространены именно Ракитиным П.С. путем их опубликования в газете «Время». Однако, суд в иске отказал, мотивируя свое решение тем, что истец не доказал ложность и несоответствие действительности распространенных сведений. Правильно ли поступил суд? Что входит в предмет доказывания по настоящему делу? Каково распределение обязанностей по доказыванию?

Ответ:

  1. Судпоступилнеправильно, посколькуобязанностьдоказываниясоответствиядействительностираспространенныхсведенийлежитнаответчике.
  2. Впредметдоказыванияпонастоящемуделувходит: 1. фактраспространенияответчикомсведенийобистце, 2. порочащийхарактерэтихсведенийи 3. несоответствиеихдействительности. Приотсутствиихотябыодногоизуказанныхобстоятельствискнеможетбытьудовлетворенсудом.
  3. Распределениеобязанностейподоказываниюследующее:

Ответчик обязан доказывать соответствие действительности распространенных сведений.

Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3

Билет №63

1. Этические правила поведения адвоката при общении со СМИ: условия и ограничения. Критерии допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании. Реклама адвокатской деятельности.

Согласно ст.17 КПЭА

1. Информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:

1. оценочных характеристик адвоката;

2. отзывов других лиц о работе адвоката;

3. сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;

4. заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

2. Если адвокату (адвокатскому образованию) стало известно о распространении без его ведома информации о его деятельности, которая не отвечает настоящим требованиям, он обязан сообщить об этом Совету.