Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления ( ст. 121 УПК РФ).

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Оценка доказательств в соответствии с так называемой «асимметрией» правил оценки их допустимости означает, что доказательства, полученные с нарушением уголовно-процессуального закона, должны признаваться допустимыми, если об этом ходатайствует сторона защиты.

Доказательства, оправдывающие лицо, обвиняемое в совершении преступления, либо смягчающие его ответственность или наказание, хотя и полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, по ходатайству стороны защиты могут и должны использоваться судом для обоснования выводов и принимаемых решений. Это помимо того, что в силу принципа презумпции невиновности и без того все сомнения толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 14 УПК).

4. Задача. Лушкин А.С. потребовал через суд от Ракитина П.С. и редакции газеты «Время» опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство. Ракитин П.С. и представитель редакции иск не признали, утверждали, что они никаких сведений не распространяли, кроме того, представленные истцом сведения соответствуют действительности. В ходе рассмотрения дела было установлено, что сведения были распространены именно Ракитиным П.С. путем их опубликования в газете «Время». Однако, суд в иске отказал, мотивируя свое решение тем, что истец не доказал ложность и несоответствие действительности распространенных сведений. Правильно ли поступил суд? Что входит в предмет доказывания по настоящему делу? Каково распределение обязанностей по доказыванию?

Ответ:

  1. Судпоступилнеправильно, посколькуобязанностьдоказываниясоответствиядействительностираспространенныхсведенийлежитнаответчике.
  2. Впредметдоказыванияпонастоящемуделувходит: 1. фактраспространенияответчикомсведенийобистце, 2. порочащийхарактерэтихсведенийи 3. несоответствиеихдействительности. Приотсутствиихотябыодногоизуказанныхобстоятельствискнеможетбытьудовлетворенсудом.
  3. Распределениеобязанностейподоказываниюследующее:

Ответчик обязан доказывать соответствие действительности распространенных сведений.

Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3

Билет №63

1. Этические правила поведения адвоката при общении со СМИ: условия и ограничения. Критерии допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании. Реклама адвокатской деятельности.

Согласно ст.17 КПЭА

1. Информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:

1. оценочных характеристик адвоката;

2. отзывов других лиц о работе адвоката;

3. сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;

4. заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

2. Если адвокату (адвокатскому образованию) стало известно о распространении без его ведома информации о его деятельности, которая не отвечает настоящим требованиям, он обязан сообщить об этом Совету.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.