JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

— переводчик — любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо владеющее языками или навыками сурдоперевода (понимающее знаки немого или глухого), необходимыми для перевода или сурдоперевода при производстве по делу об административном правонарушении. Обязан выполнить полно и точно порученный ему перевод и удостоверить верность перевода своей подписью;

— прокурор — участвующий в рассмотрении дела об административном правонарушении, представляет доказательства, заявляет ходатайства, дает заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела, возбуждает производство по делу об административном правонарушении, приносит протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершает иные предусмотренные федеральным законом действия.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, его защитник и законный представитель, потерпевший и его законный представитель и представитель, законный представитель юридического лица – имеют право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, обжаловать постановления по данному делу, пользоваться иными правами предусмотренными КоАП РФ.

2. Гарантии независимости адвоката по нормам Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и нормам отраслевого законодательства.

В ст. 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закреплены следующие гарантии независимости адвоката:

• вмешательство в адвокатскую деятельность запрещаются;

• адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии);

• истребование от адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается;

• адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства;

• уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Данные гарантии состоят в том, что согласно ст. 448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката принимается руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации.

Предусмотрены следующие гарантии сохранности сведений, составляющих адвокатскую тайну:

• адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.;

• проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения;

• полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

3. Особенности деятельности адвоката по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера.