Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних осуществляется в общем порядке с рядом особенностей. Устанавливаются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития и особенности его личности. Применение к несовершеннолетнему в качестве меры пресечения содержания под стражей является исключительной мерой. На допрос несовершеннолетний вызывается через родителей или школьное учреждение. Длительность непрерывного допроса не может превышать двух часов, а в общей сложности четырёх часов в день. По ходатайству защитника или по собственной инициативе следователь обеспечивает участие педагога или психолога. При допросе несовершеннолетнего, не достигшего шестнадцати лет, их участие обязательно. Участие защитника обязательно в любом случае. На основании постановления следователя к участию в деле допускаются законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Участники допроса несовершеннолетнего вправе задавать вопросы, знакомиться с протоколом и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нём записей. Вправе заявлять ходатайства и отводы.

В судебном заседании наряду с защитником участвуют законные представители, которые вправе заявлять ходатайства и отводы; давать показания и представлять доказательства; участвовать в прениях сторон; приносить жалобы на действия сторон; участвовать в заседаниях апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего, суд обязан решить вопрос о возможности освободить несовершеннолетнего от наказания, либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы. При рассмотрении уголовных дел небольшой или средней тяжести в отношении несовершеннолетних возможно применение принудительных мер воспитательного характера.

При производстве уголовных дел в отношении лиц, нуждающихся в принудительном применении мер медицинского характера, участие защитника и законного представителя обязательно. Права законного представителя идентичны правам защитника и обвиняемого. Доказывание причастности и виновности обязательны в полном объёме.

Если психическое состояние лица позволяет, ему должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании. Судом выясняются вопросы: имело ли место деяние, запрещённое уголовным законом; совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело; совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости; наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение; представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда; подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

Лишь на основании исследования данных вопросов, суд принимает решение.

4. Задача. Овденко М.С. обратилась в Крутовский районный суд о признаниинезаконными удержания из ее заработной платы денежных сумм. В ходе судебногоразбирательства было установлено, что удержания производились на основанииудостоверения Комиссии по трудовым спорам в счет возмещения вреда, причиненногоработодателю. Работодатель полагал иск не подлежащим удовлетворению, т.к. решение обудержании было принято Комиссией по трудовым спорам с согласия работника. Всоответствии со ст. 390 ТК РФ решение Комиссии по трудовым спорам может бытьобжаловано работником в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решениякомиссии. Копию решения работник получил в день вынесения решения о чем имеетсярасписка. С момента вынесения решения прошло 45 дней. Уважительных причин пропускаданного срока не имеется.