Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Формулировка обвинения означает уголовно-правовую опенку преступления, т.е. указание его точной квалификации. Формулировка обвинения в обвинительном заключении должна совпадать с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенным в ходе предварительного следствия. При составлении обвинительного заключения следователь не вправе расширить или изменить обвинение, изложенное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Следователь не имеет права изменять квалификацию обвинения в обвинительном заключении, если обвиняемому не было предъявлено обвинение по новой статье УК или специальным постановлением дело не прекращено в части.

Перечень доказательств, подтверждающих обвинение и на которые ссылается сторона защиты, должен содержать краткое изложение их содержания, т.е. сведения, позволяющие устанавливать посредством конкретного доказательства наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», если по делу привлечены несколько обвиняемых или обвиняемому вменяется несколько эпизодов обвинения, то перечень указанных доказательств должен быть приведен в отдельности по каждому обвиняемому и по каждому эпизоду обвинения (абз. 1 п. 13).

Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления. Если обвиняемый или потерпевший не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения на язык, которым они владеют.

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных статьей 18 УПК РФ, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.

. Решение прокурора по уголовному делу

1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

1.1. В случае сложности или большого объема уголовного дела срок, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением — Генеральному прокурору Российской Федерации с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти). Вышестоящий прокурор в течение 10 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений: