Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Правоспособность как способность иметь права и обязанности наличествует не только в гражданском праве, но и в таких отраслях, как семейное и трудовое право, относящихся к частно-правовой сфере законодательства РФ. Гражданская правоспособность, в ст. 17 и 18 Гражданского кодекса РФ она определяется как способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается за всеми гражданами (гражданство социальный элемент) в равной мере, возникает в момент рождения и прекращается со смертью.

Дееспособность как способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять принадлежащие ему права и обязанности также присутствует в семейном и трудовом праве. Дееспособность в отличие от правоспособности, не может быть одинаковой для всех. Ведь для того, чтобы своими действиями приобретать и осуществлять права, исполнять обязанности, необходимо наличие определенных условий, объективных факторов, прежде всего это возраст и состояние психического здоровья субъекта, необходимые для свободного и адекватного волеизъявления. Исходя из этого Гражданским кодексом РФ в ст. 21, 26, 28, 29, 30 фактически закрепляются разные виды гражданской дееспособности, среди которых можно выделить: полную дееспособность (с 18 лет), частичную (дееспособность несовершеннолетних), ограниченную и недееспособность. Таким образом, биологические факторы играют первостепенное значение в определении дееспособности лица в гражданском праве.

Деликтоспособность как способность нести ответственность за свои действия и неправомерные поступки присуща в своем роде данным отраслям российского законодательства, хотя само понятие деликтоспособности в данных отраслях не применяется, но ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в семейной или трудовой сфере законодательством предусматривается.

Итак, в действующем российском законодательстве закрепляется принцип равной для всех физических лиц правосубъектности, однако это не исключает наличия некоторых различий, обусловленных возрастом, состоянием здоровья, родом занятий, гражданством и др. Эти различия можно охарактеризовать как биологические и социальные факторы, способные оказывать ограничивающее влияние на правосубъектность лица, реализацию тех или иных прав индивида в сфере как гражданских, так и семейных отношений.

Статья 42 ГК РФ определяет порядок признания гражданина безвестно отсутствующим.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Статья 43 ГК РФ определяет последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.