Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

2) попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;

4. Задача. Прокурор Вельского района обратился в суд с иском к Хомякову В.К. винтересах несовершеннолетних О., 1999 г.р. и А., 2001 г.р. о признании 1/3 доли в правесобственности на жилое помещение каждого из детей. В обоснование иска указал, что14.07.2010 г. администрацией Вельского района на основании заявления Хомякова В.К. быларазрешена продажа квартиры № 18 в доме № 6 по улице Гончарова г. Вельска,принадлежащей на праве собственности в равных долях ему и его и его несовершеннолетнимдетям О. И А. с условием, что дети будут включены в число собственников квартирывключены не были, чем нарушены их права. Дело было рассмотрено судом с участиемпрокурора и ответчика Хомякова В.К. Решением Вельского районного суда от 03.11. 2012 г.иск удовлетворен.

Является ли законным решение суда? Кто должен быть привлечен к участию в деле вданной ситуации?

Ответ: 1. Решение суда является законным.

2. В данной ситуации суд руководствуясь ст. 47 ГПК РФ. по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

Для выявления наличия согласия органа опеки и попечительства и защиты прав и законных интересов указанных категорий граждан суду необходимо привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства для дачи заключения по делу о соответствии соглашения о выкупе жилого помещения (или предоставляемого жилого помещения взамен изымаемого) правам и законным интересам несовершеннолетних или подопечных (статья 47 ГПК РФ).

Абзац второй пункта 1 статьи 28 ГК Российской Федерации устанавливает, что согласно которому к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 данного Кодекса, а также пункт 4 статьи 292 ГК Российской Федерации, согласно которому отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Поэтому прохождение сделки должно контролироваться органом опеки и попечительства.

Следовательно, участником производства по делу с истцовой стороны должен быть орган опеки и попечительства.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.