Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

2) попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;

4. Задача. Прокурор Вельского района обратился в суд с иском к Хомякову В.К. винтересах несовершеннолетних О., 1999 г.р. и А., 2001 г.р. о признании 1/3 доли в правесобственности на жилое помещение каждого из детей. В обоснование иска указал, что14.07.2010 г. администрацией Вельского района на основании заявления Хомякова В.К. быларазрешена продажа квартиры № 18 в доме № 6 по улице Гончарова г. Вельска,принадлежащей на праве собственности в равных долях ему и его и его несовершеннолетнимдетям О. И А. с условием, что дети будут включены в число собственников квартирывключены не были, чем нарушены их права. Дело было рассмотрено судом с участиемпрокурора и ответчика Хомякова В.К. Решением Вельского районного суда от 03.11. 2012 г.иск удовлетворен.

Является ли законным решение суда? Кто должен быть привлечен к участию в деле вданной ситуации?

Ответ: 1. Решение суда является законным.

2. В данной ситуации суд руководствуясь ст. 47 ГПК РФ. по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

Для выявления наличия согласия органа опеки и попечительства и защиты прав и законных интересов указанных категорий граждан суду необходимо привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства для дачи заключения по делу о соответствии соглашения о выкупе жилого помещения (или предоставляемого жилого помещения взамен изымаемого) правам и законным интересам несовершеннолетних или подопечных (статья 47 ГПК РФ).

Абзац второй пункта 1 статьи 28 ГК Российской Федерации устанавливает, что согласно которому к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 данного Кодекса, а также пункт 4 статьи 292 ГК Российской Федерации, согласно которому отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Поэтому прохождение сделки должно контролироваться органом опеки и попечительства.

Следовательно, участником производства по делу с истцовой стороны должен быть орган опеки и попечительства.