Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

В силу положений ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется к обвиняемому (в исключительных случаях – к подозреваемому) за совершение преступления, наказание за которое превышает три года лишения свободы, при наличии оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предв. следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопр-ва, уничтожить док-ва либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу. При этом должны учитываться тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обст-ва. В исключительных случаях законодатель позволяет применять заключение под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, при наличии следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; личность обвиняемого (подозреваемого) не установлена; он нарушил ранее избранную меру пресечения; скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Следователь обращается в суд с ходатайством об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. В постановлении следователя должны быть указаны основания и мотивы, в силу которых возникла необходимость в заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу и невозможно избрание иной, более мягкой меры пресечения (ч. 3 ст. 108 УПК РФ). К постановлению прилагаются материалы, обосновывающие заявленное ходатайство.

Рассмотрение заявленного следователем ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу проводится в открытом судебном заседании, за исключением случаев, когда разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению гос.й или иной охраняемой федеральным законом тайны; рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершённых лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, о преступлениях против половой неприкосновенности, или если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства или их близких, с обязательным участием обвиняемого (подозреваемого), прокурора, защитника, если он участвует в деле; в судебном заседании вправе также участвовать законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), руководитель следственного органа, следователь, дознаватель. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки обвиняемого (ч. 4 ст. 108 УПК РФ).

По результатам проведения судебного разбирательства суд выносит одно из следующих решений: либо об избрании (продлении) меры пресечения в виде заключения под стражу, либо об отказе в ее применении. Суд также на основании мотивированного постановления по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и при условии признания задержания законным и обоснованным вправе продлить срок задержания не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения (ч. 7 ст. 108 УПК РФ).