Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

При нарушении указанных запрещений виновные лица подвергаются штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Статья 146 ГПК РФ определяет порядок возмещения ответчику убытков, причиненных обеспечением иска.

Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

3. Судебный контроль в стадии предварительного расследования. Процессуальный порядок составления, подачи и рассмотрения жалоб. Участие адвоката в осуществлении судебно-контрольного производства.

Судебный контроль по УПК РФ – это проверка в суде решений и действий (бездействия) следователя, дознавателя, прокурора, сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и принятие мер по выявлению и устранению нарушений прав человека, допущенных на досудебных стадиях уголовного процесса.

Суд осуществляет контроль за ограничением прав граждан на частную жизнь. В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, никто не вправе приникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.

В ст. 29 УПК РФ в развитие вышеуказанных конституционных норм закреплены следственные действия, производство которых допускается только по решению суда. К ним относятся:

— производство осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

— производство обыска и (или) выемки в жилище;

— производство выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;

— производство личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 УПК РФ;

— производство выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

— о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

— о контроле и записи телефонных и иных переговоров;

— о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.