Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 08.11.2005 г. № 439-О, положения ст. 29 УПК РФ в их конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющих свою силу решений Конституционного Суда РФ, и в системном единстве с положениями п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не предполагают возможности производства обыска в служебном помещении адвоката или адвокатского образования и выемку документов из этих помещений без принятия об этом специального судебного решения.

Данный перечень также следует дополнить производством эксгумации трупа в случаях, когда родственники покойного возражают против ее проведения (ч. 3 ст. 178 УПК РФ).

Процессуальный порядок получения судебного решения на проведение вышеуказанных процессуальных действий (п. 4-9, 11, 12, 13 ст. 29 УПК РФ) установлен ст. 165 УПК РФ. Следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление. Ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента его поступления в суд. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель. Рассмотрев заявленное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве.

В соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска возможно в исключительных случаях и без разрешении суда на основании одного только постановления следователя. Это может иметь место в случаях, не терпящих отлагательства. При этом сохраняется судебный контроль за законностью следственного действия в виде последующего в течение 24 часов уведомления судьи о произведенном следственном действии с приложением копий соответствующих документов, обосновывающих его проведение как не терпящего отлагательства: постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия. Судья не позже 24 часов с момента получения документов проверяет законность проведения следственного действия и принимает постановление о его законности или незаконности. В случае признания следственного действия незаконным, полученные в результате его проведения доказательства признаются недопустимыми и не могут использоваться в доказывании (ст. 75 УПК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 29 УПК РФ суд уполномочен на досудебной стадии производства по уголовному делу рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя в случае, когда такие действия или решения способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Судебный порядок рассмотрения жалоб регламентирован ст. 125 УПК РФ. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора; жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, должны быть немедленно направлены в суд администрацией места содержания под стражей. Жалоба подлежит рассмотрению районным судом по месту производства предварительного расследования.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.