Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 08.11.2005 г. № 439-О, положения ст. 29 УПК РФ в их конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющих свою силу решений Конституционного Суда РФ, и в системном единстве с положениями п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не предполагают возможности производства обыска в служебном помещении адвоката или адвокатского образования и выемку документов из этих помещений без принятия об этом специального судебного решения.

Данный перечень также следует дополнить производством эксгумации трупа в случаях, когда родственники покойного возражают против ее проведения (ч. 3 ст. 178 УПК РФ).

Процессуальный порядок получения судебного решения на проведение вышеуказанных процессуальных действий (п. 4-9, 11, 12, 13 ст. 29 УПК РФ) установлен ст. 165 УПК РФ. Следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление. Ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента его поступления в суд. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель. Рассмотрев заявленное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве.

В соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска возможно в исключительных случаях и без разрешении суда на основании одного только постановления следователя. Это может иметь место в случаях, не терпящих отлагательства. При этом сохраняется судебный контроль за законностью следственного действия в виде последующего в течение 24 часов уведомления судьи о произведенном следственном действии с приложением копий соответствующих документов, обосновывающих его проведение как не терпящего отлагательства: постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия. Судья не позже 24 часов с момента получения документов проверяет законность проведения следственного действия и принимает постановление о его законности или незаконности. В случае признания следственного действия незаконным, полученные в результате его проведения доказательства признаются недопустимыми и не могут использоваться в доказывании (ст. 75 УПК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 29 УПК РФ суд уполномочен на досудебной стадии производства по уголовному делу рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя в случае, когда такие действия или решения способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Судебный порядок рассмотрения жалоб регламентирован ст. 125 УПК РФ. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора; жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, должны быть немедленно направлены в суд администрацией места содержания под стражей. Жалоба подлежит рассмотрению районным судом по месту производства предварительного расследования.