Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 241 УПК РФ.

В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

Адвокат участвует в судебно-контрольном производстве в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого (ч. 10 ст. 53 УПК РФ); в качестве представителя потерпевшего (ст. 45 УПК РФ); в качестве представителя иных лиц, чьи конституционные права были нарушены незаконными действиями или решениями лиц, осуществляющих расследование по делу (см.: определение Верховного Суда РФ от 07.07.2005 N 69-дп05-8). Как указано в п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 10.02.09 г. № 1, представителем заявителя может быть лицо, не принимавшее участия в досудебном производстве, в связи с которым подана жалоба, но уполномоченный заявителем на подачу жалобы и (или) участие в ее рассмотрении судом.

4. Задача. После вынесения решения об удовлетворении требований истца ответчикомбыла подана апелляционная жалоба в связи с незаконным, по его мнению, распределениемсудебных расходов по делу. Адвокат истца при обращении в суд потребовал выдать емукопию решения суда с отметкой о вступлении в законную силу необжалованной частирешения.

Правомерно ли требование адвоката?

Нет неправомерно. ГПК РФ не предусматривает вступления в законную силу решения суда в части.Решение суда вступает в силу после истечения права на апелляционное обжалование, а в случае обжалования после рассмотрения жалобы судом апелляционной инстанции.

ГПК РФ Статья 209. Вступление в законную силу решений суда