Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Реабилитированным, которые были лишены на основании судебного решения специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.

4. Задача. Подозреваемый Васильев перед первым допросом заявил ходатайство опроведении дознания в сокращенной форме. Дознаватель предложил Васильеву пригласитьадвоката. Дознаватель провел допрос и иные следственные действия без участия защитника.Нарушены ли нормы УПК РФ?

Ответ: да нормы УПК РФ нарушены, а именно:

Статья 51. Обязательное участие защитника

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

3. Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Билет №70

1. Деятельность адвоката по подготовке исков, вытекающих из обязательств вследствие причинения вреда: содержание и приложения

Статья 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, кроме того на него может быть возложена обязанность выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Законом обязанность возмещения вреда, а также обязанность выплатить компенсацию сверх возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Как основанием возникновения обязательства вследствие причинения вреда является факт причинения вреда.

Сторонами обязательства вследствие причинения вреда являются потерпевший, причинитель или лицо, на которое законом возложена обязанность возмещения причиненного вреда (при возмещении вреда, причиненного работником предприятия (ст. 1068 ГК РФ), ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами (статья 1069 ГК РФ), ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (статья 1070 ГК РФ), возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность (статья 1072 ГК РФ), ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет (статья 1073 ГК РФ), ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (статья 1074 ГК РФ), ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным (статья 1076 ГК РФ).