Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Согласно статье 1066 ГК РФ не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.

Согласно статье 1067 ГК РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или др. лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.\

В Красногорский городской суд

Истец: Иванов Иван Иванович

Адрес: МО, г. Красногорск,

ул. Комсомольская, д.1 кв. 1

Ответчик: Петров Петр Петрович

Адрес: МО, г. Красногорск,

ул. Ленина, д.1 кв. 1

Исковое заявления

О возмещении вреда здоровью, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия

01 января 2016 года в 12 часов 18 минут в г. Красногорске Московской области водитель Петров П.П. управляя технически неисправным транспортным средством – автомобилем Лада Priora, государственный регистрационный знак D666TP178 следовал по ул. Ленина в направлении ул. Комсомольская, при этом в нарушение п. 13.1 Правил дорожного движения, при осуществлении поворота налево, осуществил наезд на меня, Иванова И.И., когда я переходил проезжую часть по ул. Ленина. В результате дорожно-транспортного происшествия я получил телесные повреждения: ссадины, закрытые переломы костей голени. Я обратился за помощью в больницу, а затем в поликлинику и лечился более трех недель. По признаку длительного расстройства здоровью свыше трех недель вред, причиненный мне, расценивается как вред здоровью средней тяжести.

Указанное дорожно-транспортное происшествие произошло в результате административного правонарушения в области безопасности дорожного движения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, совершенного ответчиком, что подтверждается протоколом № 13/1312 об административном правонарушении, справкой о ДТП и постановлением об административном правонарушении. Вина ответчика в совершении административного правонарушения, повлекшая указанное дорожно-транспортное происшествие признана судом, что подтверждается постановлением от 14 мая 2016 года, вынесенном судьей Васильевой В.В. Красногорского городского суда Московской области.

В результате повреждения здоровья я не мог работать с 12 января 2016 года по 12 февраля 2016 года, что подтверждается больничным листом. В результате расчетов, которые предоставлены с места работы, размер утраченного заработка составляет 60 000 рублей. Кроме того, я был вынужден по рекомендации врача нести дополнительные расходы, а именно:

1) Приобрел ортопедический бандаж на колено стоимостью 4 000 рублей,

2) Фиксатор для нижних конечностей, стоимостью 3 000 рублей

Всего понес расходов на 7 000 рублей, что подтверждается приложенными документами: квитанциями об оплате и справкой лечащего врача о необходимости приобретения указанных товаров.