Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

а) поступления заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело, если их отвод препятствует рассмотрению дела по существу;

б) отвода специалиста, эксперта или переводчика, если указанный отвод препятствует рассмотрению дела по существу;

в) необходимости явки лица, участвующего в рассмотрении дела, истребования дополнительных материалов по делу или назначения экспертизы;

8) выносится определение о приводе лица, участие которого признается обязательным при рассмотрении дела, в соответствии с частью 3 статьи 29.4 КоАП РФ;

9) выносится определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности в соответствии со статьей 29.5 КоАП РФ.

2. При продолжении рассмотрения дела об административном правонарушении оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела. Заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.

3. В случае необходимости осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом.

4. Задача. В ходе предварительного следствия обвиняемый К. отказался от защитникаМысина, о чем была сделана отметка в протоколе допроса. В судебном заседанииобвиняемый К. заявил ходатайство о допуске к участию в деле того же защитника Мысина.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства, мотивировав отказ тем, что обвиняемыйотказался от адвоката по собственной инициативе с соблюдением процедуры,предусмотренной УПК РФ.

Нарушены ли нормы УПК РФ?

Ответ: суд, не вправе отказать с указанной мотивировкой, поскольку

Статья 51. Обязательное участие защитника

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

Ст. 52 УПК РФ

3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

По условиям задачи отсутствуют какие-либо основания (ст. 72 УПК РФ) не допуска защитника.

Билет №71

1. Решение арбитражного суда: понятие, предъявляемые к нему требования, содержание. Принятие и составление (изготовление) решения арбитражного суда, вступление его в законную силу.

Решение арбитражного суда – это судебный акт, которым завершается разрешение спора по существу в арбитражном суде первой инстанции.

Обязательные признаки решения:

1) принимается именем РФ,

2) выносится судом первой инстанции в судебном заседании в определенных форме и порядке и имеет указанные в законе содержание и реквизиты;

3) разрешает спор по существу и устанавливает предписание властного характера или юридический факт, устраняющий спор о праве, либо констатирует наличие правовых отношений, субъективных прав и обязанностей.