Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Решение арбитражного суда излагается в виде отдельного документа, выполненного в одном экземпляре, и приобщается к делу.

Решение арбитражного суда состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Вводная часть решения должна содержать наименование арбитражного суда; состав суда, фамилию лица, которое вело протокол с.з.; номер дела, дату и место принятия решения; предмет спора; наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий.

Описательная часть решения должна содержать краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, ходатайств лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части решения должны быть указаны:

— фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом,

— доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения,

— мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные доводы лиц, участвующих в деле,

— законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения,

— обоснования по вопросам, указанным в резолютивной части,

— в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения указывается только признание иска ответчиком и принятие его судом.

— ссылки на постановления Пленума ВС РФ и сохранившие силу постановления Пленума ВАС РФ по вопросам судебной практики, и постановления Президиума ВС РФ и сохранившие силу постановления Президиума ВАС РФ.

Резолютивная часть решения должна содержать:

— выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований,

— указание на распределение между сторонами судебных расходов,

— срок и порядок обжалования решения.

Арбитражный суд может установить порядок исполнения решения и принять меры по обеспечению его исполнения, на что указывается в резолютивной части решения суда.

Решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании. Решение составляется судьей в рукописном виде или изготавливается с помощью технических средств (на компьютере). Отсутствие подписи судьи в решении является основанием для его отмены.

В помещении, в котором арбитражный суд принимает судебный акт, могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. Судьи арбитражного суда вправе изложить свое особое мнение.

При принятии решения арб. суд оценивает приведенные в судебном заседании док-ва и доводы; определяет, какие установлены обстоятельства, имеющие значение для дела; какие нормативные правовые акты следует применить; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.

Решение принимается в одном экземпляре; лицам, участвующим в деле, высылаются копии, заверенные в порядке, установленном правилами делопроизводства в арбитражных судах. Решение суда подлежит опубликованию на сайте kad.arbitr.ru.

Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.