Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Решения Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после их принятия.

2. Проверка адвокатом соблюдения порядка возбуждения уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела: виды, основания, порядок обжалования.

Адвокат должен установить наличие заявление потерпевшего, категорию преступления (отсюда возможность примирения сторон), определить круг доказательств по делу, обоснованность принятого решения, полноту и объективность проведенной проверки.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев примирения сторон по категориям преступлений небольшой или средней тяжести при заглаживании причиненного вреда.

К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся дела

— об изнасиловании; насильственных действиях сексуального характера;

— нарушение неприкосновенности частной жизни; нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; нарушение неприкосновенности жилища;

— необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины, имеющей детей до трех лет; нарушение авторских и смежных прав; нарушение изобретательских и патентных прав;

— мошенничество, присвоение и растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, если они совершены в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, когда вред причиняется интересам государства,

— умышленное причинение легкого вреда здоровью; побои; клевета.

Уголовные дела в отношении остальных составов преступлений, являются делами публичного обвинения.

Если потерпевший по каким-либо причинам не может защищать свои права и законные интересы, например, в силу беспомощного состояния, то уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии заявления.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела,

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче сообщения по подследственности.

Постановление о возбуждении уголовного дела и отказ в возбуждении могут быть обжалованы соответственно руководителю органа дознания, руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Органы и лица, уполномоченные возбуждать дела: дознаватель с согласия прокурора, сл-ль, руководитель следственного органа, прокурор, капитан судна в дальнем плавании, руководители геологоразведочных партий и зимовок, главы дипломатических представительств и консульских учреждений РФ.

Статья 146 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 УПК РФ, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;