Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

4. Задача. На стадии подготовки к судебному заседанию в форме предварительногослушания защитник заявил ходатайство о признании доказательства недопустимым и егоисключении. Государственный обвинитель высказал свое мнение по заявленномуходатайству, просил суд отказать в его удовлетворении, поскольку оно заявленопреждевременно – это доказательство еще не исследовалось, а для разрешения этогоходатайства требуется исследование дополнительных доказательств.

Какое решение должен принять суд?

Ответ: суддолжен рассмотреть заявленное ходатайство и может удовлетворить его либо отказать в удовлетворении с учетом следующих особенностей:

Ст. 235 УПК РФ В случае, если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами.

Ст. 236 УПК РФ Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

Билет №72

1. Изменения законодательства об адвокатуре в начале XXI в. (после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Закон об адвокатуре провозгласил её профессиональным сообществом и институтом гражданского общества, определил принципы (законность, независимость, самоуправление, корпоративность, равноправия п.2 ст.3), дал определение понятию «адвокат» (п1 ст.2), определил требование к кандидатам на получение статуса и ограничения. Определил права и обязанности адвокатов, виды юридической помощи. Законом стали урегулированы вопросы ответственности адвоката (дисциплинарная, гражданская, административная, уголовная; вопросы заключения соглашений и оплаты труда адвоката (ст.25), вопросы оказания бесплатной юридической помощи (ст.26). Реформирование серьезно затронуло организацию адвокатской деятельности и адвокатуры. Адвокатура организовалась на Федеральном уровне и уровне субъектов РФ (палаты). Закон об адвокатуре определил формы адвокатских образований (кабинет, коллегия, бюро, юр.консультация) — ранее, по Положению об адвокатуре 1980 г. была только одна форма — юридическая консультация.

Новый перечень адвокатских образований является исчерпывающим.

Принятый Закон об адвокатуре сыграл решающую роль в её современном развитии, объединил адвокатское сообщество, предоставил адвокатуре действующие органы самоуправления, общие профессиональные стандарты, заработал на практике КПЭА.

После вступления в действие Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» вступили в действие нормативные акты нормативные акты, которые непосредственно регламентируют деятельность адвоката. Это Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) и Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ). В этих нормативных актах регламентируется порядок оформления процессуальных полномочий адвоката и его процессуальный статус.

После вступления в действие Закона об адвокатуре встал вопрос о регламентации оказания юридической помощи лицами, не имеющими статуса адвоката. Этот вопрос вызывает очень много дискуссий.