Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Пункт 6 ч. 1 ст. 77 ТК предусматривает прекращение трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации.

Перечень общих оснований прекращения трудового договора включает в себя также такие основания, как отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора — п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК; отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы — п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК.

Пункт 9 ч. 1 ст. 77 ТК предусматривает прекращение трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. Перемещение работодателя в другую местность исключает для работника возможность продолжения трудовых отношений на прежних условиях, поэтому при его отказе от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность трудовой договор с работником прекращается.

Под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Пункт 10 ч. 1 ст. 77 ТК выделяет в качестве основания прекращения трудового договора обстоятельства, не зависящие от воли сторон. В юридической литературе такие обстоятельства определяются как прекращение трудового договора по инициативе третьих лиц. Это основание прекращения трудового договора сформулировано в ст. 77 ТК лишь в общей форме.

2. Конкретные обстоятельства, не зависящие от воли сторон, которые прекращают трудовой договор, изложены в ст. 83 ТК.

п. 1 ч. 1: трудовой договор прекращается в связи с призывом работника на военную службу или направлением работника на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Основанием для прекращения трудового договора с работником, призванным на военную службу или направленным на альтернативную гражданскую службу, является повестка призывной комиссии о явке на призывной пункт для отправки по месту прохождения военной службы или направления гражданина к месту прохождения альтернативной гражданской службы.

Пункт 2 ч. 1 ст. 83 ТК применяется при восстановлении работника на прежней работе по решению государственной инспекции труда или суда. В этом случае работник, принятый на место уволенного, а затем восстановленного на прежней работе, подлежит увольнению. Однако до увольнения ему согласно ч. 2 ст. 83 должна быть предложена другая работа. Прекращение трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 83 правомерно, если у работодателя нет другой работы или работник отказался от перевода на другую работу.

Перечень независящих от воли сторон обстоятельств, являющихся основанием прекращения трудового договора, включает в себя и такое обстоятельство, как неизбрание на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК). Так, в соответствии с законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации ряд должностей замещается по конкурсу. Если работник, должность которого замещается по конкурсу, не избран, то трудовой договор с ним подлежит прекращению.