Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Договор комиссии — комиссионер от своего имени, по поручению комитента и за его счет, за вознаграждение обязуется совершить одну или несколько сделок. Договор всегда возмездный. Права и обязанности по сделке приобретает именно Комиссонер.

Агентский договор — агент за вознаграждение по поручению принципала обязуется совершить юридические и иные значимые действия от своего имени и за счет принципала или от имени и за счет принципала. Несмотря на сходство с предыдущими двумя договорами, АД является самостоятельным соглашением и не относится к смешанным или комплексным договорам. Он консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий. Предмет такого договора шире, чем у ДП и ДК. По АД могут выступать в качестве сторон любые субъекты ГПО. Форма — доверенность или письменный договор, причем в договоре достаточно указания на общие, не конкретизированные полномочия агента.

При анализе адвокатом договора поручения с целью определения рисков, адвокат должен оценить предмет поручения, сопоставить его со сроками действия договора, определить реальность исполнения поручения в поставленные сроки либо предупредить клиента о нежелательности подписания бессрочного договора, когда очевидно, что поручение выполнимо в конкретные сроки. Адвокат должен оценить обязанности Поверенного, насколько они обеспечивают исполнение поручения. Очень важным моментом является ответственность поверенного за полное или частичное невыполнение поручения, односторонний отказ от договора, нарушение сроков, утерю переданных документов, ответственность за Заместителя по договору, если он не конкретизирован. Адвокат должен проанализировать порядок оплаты, порядок возврата уплаченных сумм в случае расторжения договора, отмены поручения. Адвокат также должен проанализировать условия Договора о его изменении и расторжении, претензионном порядке и подсудности. Предупредить клиента о последствиях нарушения Договора с его стороны. При необходимости, адвокат может подготовить Клиенту протокол разногласий к такому Договору и согласовать их с другой стороной.

3. Понятие и общие условия предварительного расследования. Проверка адвокатом сроков дознания и предварительного следствия: порядок исчисления и продления.

Предварительное расследование — отдельная стадия уголовного процесса и разновидность досудебного разбирательства, оно носит вспомогательный характер по отношению к судебному разбирательству и призвана формировать условия, при которых возможно надлежащее рассмотрение и разрешение дела судом.

Общие условия — предусмотренные УПК правила, действующие на протяжении всего предв.рассл.,и отражающие его общие черты и особенности:

— субъект, характер и место производства (ст.150-152,157 УПК РФ);

— объем производства (соединение и выделение уголовных дел, выделение материалов УД в отдельное производство ст. 153-155 УПК РФ);

— начальный и конечный моменты производства (ст.156, 158);

— принятие мер об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступления, обеспечение прав и законных интересов участников процесса и иных лиц (рассмотрение ходатайств, меры попечения о детях, иждивенцах подозр./обвин., меры по обеспечению сохранности имущества (ч.2 ст. 158, ст. 159, 160);