Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

— информационная составляющая (недопустимость разглашения данных предварительного расследования).

Срок предварительного следствия не более 2 месяцев со дня его возбуждения, может быть продлен до 3 месяцев руководителем следственного органа. В случае особой сложности УД, срок может быть продлен до 12 месяцев руководителем следственного органа субъекта или его заместителями, а также иным приравненным к нему руководителем следственного органа. Дальнейшее продление возможно в исключительных случаях Председателем СК РФ, руководителем следственного органа федерального органа исполнительной власти и их заместителями. При возвращении прокурором УД следователю срок выполнения указаний не может превышать месяца со дня поступления дела следователю. При возврате дела или возобновлении предв.сл.срок устанавливается руководителем сл.органа и не может превышать 1 месяца со дня возвращения дела сле-лю. Дальнейшее продление на общих основаниях. Постановление о продлении выносится сл-лем не позднее, чем за 5 суток до даты окончания срока. О продлении сл-ль уведомляет обвиняемого и его защитника, потерпевшего и его представителя.

Дознание

Производится в течение 30 суток со дня возбуждения. Может быть продлено прокурором еще до 30 суток. Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотр. ст.211 УПК.

Продление до 6 месяцев прокурором района, города, приравненным военным прокурором и их замами (пример: производство э-зы)

В исключительных случаях, в связи с исполнением запроса о правовой помощи — до 12 месяцев продление прокурором субъекта, приравненным военным прокурором допускается. Возобновление приостановленного дознания либо продление срока дознания по УД в производстве сл-ля СКР осущ.соотв.руководителем следственного органа СКР.

Дознание в сокращенной форме

Срок не позднее 15 суток со дня вынесение постановления о проведении такого дознания до дня направления дела прокурору с обвинительным постановлением (ч.1 ст.226.1) Срок может быть продлен прокурором по основаниям ч.9 ст. 226.7 УПК РФ. Постановление о продлении д.б.предоставлено прокурору не позднее, чем за 24 часа до истечения срока. При этом уведомляется подозреваемый и его защитник, потерпевший и его представитель. Вслучае прекращения дознания в сокращенной форме и продолжения производства по УД в общем порядке, срок дознания в сокр.форме засчитывается в общий срок предв.расследования.

4. Задача. По окончании предварительного расследования следователь предъявилобвиняемому и его защитнику для ознакомления протокол задержания, постановление оприменении меры пресечения, протоколы следственных действий, произведенных сучастием обвиняемого, постановлением о назначении экспертизы. Протоколы следственныхдействий в отношении иных участников уголовного дела для ознакомления непредъявлялись.

Правильно ли поступил следователь?

Ответ: следователь поступил неправильно так как в соответствии со ст. 215 УПК РФ признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.