Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Билет №73

1. Консультирование адвокатом доверителя о порядке совершения завещания: форма завещания, виды завещательных распоряжений, институт обязательной доли в наследстве

В первую очередь, адвокат должен разъяснить доверителю право свободно распоряжаться своим имуществом на случай смерти, указав в качестве наследников любых лиц. Адвокат разъясняет доверителю, что завещание совершается в письменной форме, как правило собственноручно подписывается завещателем (искл.составляют случаи, в которых лицо, в силу физических особенностей, не может собственноручно поставить подпись) и, в большинстве случаев удостоверяются нотариусом. Помимо этого, существуют:

— завещания, которые приравниваются к нотариальным (заверенные главврачами, их замами, дежурными врачами, начальниками госпиталей, капитанами судов под флагом РФ, начальниками экспедиций, командирами ВЧ, начальниками мест лишения свободы) — при таких завещаниях необходимо присутствие свидетеля, который также подписывает завещание, которое, в свою очередь, при первой возможности должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещателя;

— завещания, удостоверенные должностными лицами вместо нотариусов (должностные лица органов МСУ, должностные лица консульских учреждений).

Вторая категория — завещания в простой письменной форме:

— закрытые завещания;

— завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Обязательная доля

Адвокат обязательно должен разъяснить доверителю понятие обязательной доли в наследстве. Обязательная доля установлена законодателем для защиты прав отдельных категорий граждан, которое реализуется независимо от содержания завещания (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы наследодателя (п.1 ст.1149 ГК). Составляет не менее половины доли, которая бы причиталась бы каждому из таких наследников по закону. Предоставление обязательной доли имеет императивный характер. Право на обязательную долю удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, несмотря на возможность уменьшения в связи с этим прав наследников по закону на эту часть имущества, а если такого имущества недостаточно, то из части имущества, которое завещано. Стоимость завещательного отказа включается в состав обязательной доли.

Завещательный отказ (сделать что-либо по принятии наследства за счет наследственной массы) и завещательное возложение (сделать что-то доброе).

2. Осмотр, его виды. Освидетельствование. Права, обязанности и задачи адвоката при проведении следственного эксперимента.

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов (ст.177) производится в целях обнаружения следов преступления, выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Может быть произведен до возбуждения УД. Участие понятых — по усмотрению сл-ля. По общему правилу, производится на месте прест-ия, однако, если осмотр на месте затруднен, или требуется продолжительное время, то предметы д.б.изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями сл-ля и понятых на месте. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих там лиц, иначе на основании решения суда. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя этой организации.

Осмотр трупа производится в присутствии суд.мед.эксперта, при невозможности его участия — в присутствии врача. Возможно привлечение иных специалистов. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию, кремирование неопознанных не допускается. Сюда же — эксгумация, с разрешения родственников, иначе по решению суда. Производится с участием сл-ля, понятых, суд.мед.эксперта (или врача при невозможности участия СМЭ).