Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

— временныйзапретдеятельности(основание: возможность назначения наказания в виде административного приостановления деятельности и в искл.случаях; устанавливается до вступления в з/с постановления суда по делу об АП;

— залог на арестованное судно — этопонятно

— помещение в спец.учрежденияиностранныхграждан, подлежащихвыдворению(основание: возможность скрыться, уклониться от выдворения, обязательная процедура при выдворении).

Задача адвоката следить за целесообразностью и обоснованностьюприменениякаждойизэтих мер, соблюдением прав лиц, привлекаемых кответственности, за соблюдениемпорядкапринятиявышеуказанных мер, а такжеобжалованияих в случаенесогласия.

4. Задача. 15 мая 2013 года следователь уведомил обвиняемого и его защитника обокончании предварительного следствия и назначил дату ознакомления с материалами делана 18 мая 2013 года. Защитник обвиняемого сообщил следователю, что в данный момент оннаходится на больничном и ознакомиться в назначенное время с материалами дела несможет. 20 мая 2013 года следователь ознакомил с материалами дела обвиняемого, о чемсоставил протокол.

Оцените действия следователя.

Ответ: Руководствуясь ст. 215 УПК РФ следователь уведомил обвиняемого и его защитника об окончании предварительного следствия и назначил дату ознакомления, поскольку защитник не мог приступить к ознакомлению в указанную дату по уважительной причине, следователь руководствуясь п. 3 ст. 215 УПК РФ должен был отложить ознакомление на срок не более 5 суток (ЧЕГО СДЕЛАНО НЕБЫЛО). В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника (ЧЕГО СДЕЛАНО НЕ БЫЛО) или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника; если обвиняемый отказывается от назначенного защитника (ЧЕГО НЕ БЫЛО см. выше), то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника.

Билет №74

1. Консультирование адвокатом доверителя по вопросам наследования по закону

При таком консультировании, адвокат в начале должен кратко рассказать о двух формах наследования — по завещанию и по закону, после чего перейти к наследованию по закону, рассказать об очередности наследования, выяснить и рассказать клиенту к какой очереди наследников относится он сам и его родственники, какими правами он, в связи с этим обладает, и на что может претендовать. Необходимо разъяснить понятие обязательной доли. Адвокат должен выяснить не имеет ли место наследственная трансмиссия или наследование по праву представления, разъяснить порядок такого наследования. Помимо этого адвокат должен разъяснить наследникам сроки и порядок обращения с заявлением об открытии наследственного дела, предоставить список необходимых документов, разъяснить порядок действий нотариуса. (ст.1141-1149 ГК РФ)

2. Участие адвоката в делах о несостоятельности (банкротстве) гражданина: основания банкротства, процедура рассмотрения дел, последствия, очередность удовлетворения требований кредиторов.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.