Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Производятся на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ. При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления — на основании судебного решения.

Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров может быть установлено на срок до 6 месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК.

Деятельность адвоката и особенности судебного контроля при рассмотрении жалоб на решения и действия (бездействие) органов предварительного расследования.

В данную деятельность включается непосредственное участие в деле, знание его обстоятельств, понимание полномочий органов предварительного расследования, получение обжалуемых актов (при их наличии), подготовка мотивированной жалобы, её подача в суд, отслеживание назначения, участие в рассмотрении, получение итогового акта.

4. Задача. В судебном заседании судебного участка № 63 подсудимый Никонов, обвиняемый всовершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, заявил отказ от защитникаСмирнова и попросил суд пригласить в качестве защитника его друга Киселева, имеющего10-летний опыт работы в качестве юриста. Мировой судья удовлетворил ходатайствоподсудимого.

Правильно ли поступил суд?

Ответ:

Кража (ст. 158 УК РФ) относится к уголовным делампубличного обвинения – ч. 5 ст. 20 УПК РФ.

Данное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ подсудно мировому судье (ст. 31 УПК РФ). Согласно ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

В данном случае суд, удовлетворяя ходатайство Никонова о приглашении в качестве защитника Киселева., поступил правомерно, поскольку при производстве у мирового судьи лица, не имеющие статуса адвоката, могут быть допущены в качестве защитника и вместо адвоката.