Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

При государственной регистрации ипотеки адвокат действует в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которой государственная регистрация ипотеки проводится на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо нотариуса, удостоверившего договор об ипотеке или договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, после государственной регистрации вещных прав залогодателя на соответствующее недвижимое имущество или права, являющегося предметом ипотеки.

К указанному заявлению прилагается договор об ипотеке или договор, влекущий возникновение ипотеки в силу закона, вместе с указанными в таком договоре документами.

2. Участие адвоката во внесудебных и альтернативных способах урегулирования споров. Переговоры. Медиация. Третейские суды.

Переговоры – это процесс поиска соглашения между людьми, через согласование их интересов. Задача адвоката провести переговоры так, чтобы прийти к выгодному решению для клиента, не допустить дальнейшего развития конфликтной ситуации и передачи её на рассмотрение суда. Адвокат должен выступать посредником между спорящими сторонами, предлагать варианты решения возникшей проблемы, оберегать клиента от открытого конфликта, сглаживать острые углы, фиксировать результаты переговоров, готовить проекты соглашений, согласовывать их с Доверителем и противоположной стороной.

Этапы переговоров:

1. Подготовка к переговорам.

2. Заключение процедурных соглашений.

3. Выступление сторон.

4. Прояснение интересов сторон.

5. Формулирование повестки дня.

6. Выдвижение и обсуждение предложений.

7. Выбор решения.

8. Завершение переговоров.

Медиация — это переговоры с участием нейтрального посредника, проф. посредника (медиатора).

Стороны в процессе медиации имеют равные права: в выборе медиатора, процедуре, поведении, информации, в оценке приемлемости предложений, условий соглашения и т.п. У медиатора не должно быть личного отношения к сторонам. Вся информация, которая становится известной в ходе проведения медиации, является закрытой и ограничивается кругом лиц, участвующих в переговорах.

Этапы медиации:

1. Вступительное слово медиатора.

2. Презентация сторон- на этом этапе медиатор предоставляет каждой из сторон возможность рассказать о том, в чем, на ее взгляд, заключается спорная ситуация.

3. Дискуссия — по окончании презентации сторон медиатор предлагает сторонам обменяться мнениями по поводу услышанного, высказать имеющиеся замечания.

4. Кокус- это беседа медиатора с каждой из сторон индивидуально.

5. Формирование повестки дня — на этом этапе медиатор предлагает сторонам сформулировать и записать те вопросы, по которым они хотят прийти к соглашению в ходе процесса медиации.

6.Выработка предложений — стороны обмениваются имеющимися у них предложениями по решению каждого из вопросов, внесенных в повестку дня. Это один из самых важных этапов в процессе медиации

7. Подготовка соглашения- на предыдущем этапе стороны совместно выработали предложения по разрешению спорных вопросов, внесенных в повестку дня. Теперь необходимо проверить каждое из них, протестировать на реальность. В том случае, если какое-либо из предложений не выдержало тест на реальность, то необходимо вернуться к обсуждению и выработке нового предложения, которое, в свою очередь, было бы выполнимо и приемлемо для каждой из сторон.