Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

8. Выход из медиации— медиатор благодарит стороны за конструктивную успешную работу, выражает надежду, что и он оправдал доверие сторон и т.п.

Для адвоката медиация приемлема только в том случае, если сам адвокат является медиатором и не оказывает, а также ранее не оказывал кому-либо из спорящих сторон юридическую помощь.

КПЭА адвоката запрещает адвокату быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу (п. 1 ст. 11). Однако этот нормативно-правовой акт не запрещает адвокатам способствовать примирению сторон с разными интересами, а, наоборот, закрепляет эту возможность (п. 1 ст. 11). Представляется, что способствовать примирению сторон адвокат может путем участия в переговорах в качестве независимого нейтрального посредника, т.е. медиатора, с соблюдением всех вышеуказанных принципов. Причем если адвокат участвовал в деле в качестве посредника, то он в дальнейшем не имеет права принимать поручение на оказание юридических услуг от одной из спорящих сторон (п. 2 ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре).

В РФ могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора (ст. 3 ФЗ «О третейских судах в РФ»). Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Спор не может быть передан на разрешение третейского суда при наличии в договоре медиативной оговорки. Адвокат в третейском суде может быть либо третейским судьей (п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката), либо представителем стороны. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом.

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.

3. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи свидетелю. Допрос свидетеля на предварительном следствии. Очная ставка, предъявление для опознания и проверка показаний на месте как следственные действия.

Оказание юридической помощи свидетелю заключается в его консультировании, формировании правовой позиции по делу, разъяснения его прав и обязанностей, от-ти, форме общения со сл-лем, дознавателем, судом.

Действуют общие правила допроса — проводится по месту производства предварительного следствия, длительность непрерывно не более 4 часов, после перерыва еще можно продолжить, всего не более 8 часов в день. Перерыв не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи.

Свидетель обязан явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки иначе м.б. подвергнут приводу, и иным мерам (ст.111 УПК). Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части. До 14 лет, а в нек.сл. От 14 до 18 лет, проводится с участием педагога.