Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Составляется протокол допроса по общим правилам. Свидетель рассказывает об известных ему обстоятельствах, далее следуют вопросы сл-ля и адвоката. Задавать наводящие вопросы запрещается.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Очная ставка проводится, если в показаниях двух ранее допрошенных лиц по поводу одних и тех же обстоятельств имеются существенные противоречия (ст. ст. 164, 192 УПК РФ). Очная ставка может иметь место между потерпевшим и обвиняемым (подозреваемым), двумя обвиняемыми, свидетелем и обвиняемым и т.д.

При производстве очной ставки соблюдаются правила для допроса .

Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы. Цель очной ставки — выявить действительные обстоятельства дела, причину расхождения в показаниях участвующих лиц, ложь и уклонение от изложения реальных обстоятельств дела, отношения между допрашиваемыми лицами.

Предъявление для опознания состоит в том, что свидетелю, потерпевшему, обвиняемому или подозреваемому при необходимости предъявляются какое-либо лицо или предмет для установления их тождества, различия или сходства с тем лицом или предметом, который наблюдался опознающим ранее.

Для опознания могут быть предъявлены обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель, орудия преступления и другие предметы, а также труп.

Порядок проведения:

— Опознающий предварительно допрашивается об обстоятельствах, при которых он наблюдал соответствующее лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым он сможет произвести опознание. При этом обращается внимание на установление особых примет, которые позволят повысить достоверность результатов опознания.

Опознаваемый предъявляется в группе лиц, по возможности сходных с ним по внешности. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. В группу предъявляемых лиц нельзя включать понятых, технический персонал следственных органов, лиц, которых может знать опознающий. Нельзя предъявлять опознаваемого одновременно двум или более лицам.

Обязательно участие понятых. Если опознающий является свидетелем или потерпевшим, то он предупреждается об ответственности за отказ, уклонение или дачу заведомо ложных показаний.

Опознающему предлагается внимательно осмотреть всех предъявляемых ему лиц и сказать, нет ли среди них того, о котором он дал показания на допросе. Наводящие вопросы при этом недопустимы.