Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Если опознающий заявит, что опознает какое-либо из предъявляемых лиц, ему предлагается объяснить, по каким приметам и особенностям он узнал данное лицо.

Недопустимо повторное опознание по одним и тем же признакам.

В целях обеспечения безопасности опознающего по решению следователя это лицо может находиться в условиях, исключающих визуальное наблюдение со стороны опознаваемого (п. 8 ст. 193 УПК РФ).

При невозможности предъявить лицо для опознания, последнее может быть проведено по фотокарточке, предлагаемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне схожих с опознаваемым. Фотографий должно быть не менее трех.

Порядок проверки показаний на месте.

В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием. Ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц.Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы.

4. Задача. В отношении Нагорного И. Возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ(шпионаж). Обвиняемый заявил следователю ходатайство о приглашении в качествезащитника адвоката М. Следователь отказал в удовлетворении ходатайства, обосновав тем,что адвокат М. не имеет соответствующего допуска к сведениям, составляющимгосударственную тайну.

Правомерно ли поступил следователь?

Ответ: следователь поступил неправомерно, руководствуясь ст. 49 УПК РФ он должен был допустить адвоката М, отобрав у него подписку о неразглашении.

Ст. 49 УПК РФ 5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

Билет №76

1.    Формирование российской адвокатской школы в 60-70-е гг. XIX в. Выдающиеся представители адвокатуры.

Судебная реформа Александра II породила целое созвездие блистательных адвокатов. Обращение к Императору графа Блудова послужило к созданию проекта постановления о присяжных стряпчих, а в разработке судебных реформ 1864 г. важную роль сыграли С.И. Зарудный, Д.А. Ровинский, Н.И. Стояновский. 20.11.1864 г. судебные уставы получили высочайшее утверждение и адвокатура получила свое юридическое бытие.

Первыми присяжными поверенными, в день торжественного открытия новых судов — 17.04.1866 года, стали 27 человек, среди которых были Д.В. Стасов, к.к. Арсеньев, В.Д. Спасович, А.М. Унковский, А.Л. Боровиковский, в последующие годы — Андреевский, Плдевако, Карабчевский и др.

Для многих присяжных поверенных занятие правом было призванием, а нес способов зарабатывать на жизнь.