Этот сайт существует и продвигается только благодаря рекламе!

Рекламные блоки которые находятся на сайте, не мешают прочтению статей.

Администрация сайта просит вас выключить блокировщик рекламы!

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Если опознающий заявит, что опознает какое-либо из предъявляемых лиц, ему предлагается объяснить, по каким приметам и особенностям он узнал данное лицо.

Недопустимо повторное опознание по одним и тем же признакам.

В целях обеспечения безопасности опознающего по решению следователя это лицо может находиться в условиях, исключающих визуальное наблюдение со стороны опознаваемого (п. 8 ст. 193 УПК РФ).

При невозможности предъявить лицо для опознания, последнее может быть проведено по фотокарточке, предлагаемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне схожих с опознаваемым. Фотографий должно быть не менее трех.

Порядок проверки показаний на месте.

В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием. Ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц.Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы.

4. Задача. В отношении Нагорного И. Возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ(шпионаж). Обвиняемый заявил следователю ходатайство о приглашении в качествезащитника адвоката М. Следователь отказал в удовлетворении ходатайства, обосновав тем,что адвокат М. не имеет соответствующего допуска к сведениям, составляющимгосударственную тайну.

Правомерно ли поступил следователь?

Ответ: следователь поступил неправомерно, руководствуясь ст. 49 УПК РФ он должен был допустить адвоката М, отобрав у него подписку о неразглашении.

Ст. 49 УПК РФ 5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

Билет №76

1.    Формирование российской адвокатской школы в 60-70-е гг. XIX в. Выдающиеся представители адвокатуры.

Судебная реформа Александра II породила целое созвездие блистательных адвокатов. Обращение к Императору графа Блудова послужило к созданию проекта постановления о присяжных стряпчих, а в разработке судебных реформ 1864 г. важную роль сыграли С.И. Зарудный, Д.А. Ровинский, Н.И. Стояновский. 20.11.1864 г. судебные уставы получили высочайшее утверждение и адвокатура получила свое юридическое бытие.

Первыми присяжными поверенными, в день торжественного открытия новых судов — 17.04.1866 года, стали 27 человек, среди которых были Д.В. Стасов, к.к. Арсеньев, В.Д. Спасович, А.М. Унковский, А.Л. Боровиковский, в последующие годы — Андреевский, Плдевако, Карабчевский и др.

Для многих присяжных поверенных занятие правом было призванием, а нес способов зарабатывать на жизнь.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.