Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

История знает и помнит имена многих корифеев адвокатуры, на примерах жизни и творчества которых учились целые поколения юристов: Урусов, Плевако, Карабчевский, Александров, Андреевский, Спасович, Лохвицкий, Алексеев, Арсеньев, Гейнце, Дурново, Маклаков, Жуковский, Герард, Доброхотов, Потехин, Пржевальский В.М., Языков, Сахаров и многие другие.

Составители судебных уставов организовали внутреннее самоуправление адвокатурой по французскому образцу. Присяжные поверенные приписывались к судебным палатам, образовывали при них особую коллегию и при составе коллегии не менее 20 человек входили в палату с просьбой о даче разрешения на избрание Совета. Поскольку Совет был новым органом, то ему с чистого листа приходилось формировать технику и этику адвокатской работы.

Присяжные поверенные не были госслужащими и не зависели от суда, подчиняясь только дисциплинарному порядку.

Принципы адвокатуры того времени:

— совмещение правозаступничества с судебным представительством;

— относительная свобода профессии;

— формальное отсутствие связей с магистратурой;

— сословная организация и отчасти дисциплинарная подчиненность суду;

— договорное определение суммы гонорара.

Основная функция по судебным уставам — достижение принципа правды, чести и осознания нравственной ответственности перед правительством и обществом.

Адвокат стал занимать значимое место в судебной жизни России.

О высочайшем профессионализме российской пореформенной адвокатуры, ее полной независимости ни от суда, ни от прокурора, ни даже от самого императора говорит, например, одно из проведенных дел тех лет. Адвокатом П.А. Александровым обеспечена поистине классическая защита В.И. Засулич, обвиненной в политическом преступлении — покушении на убийство с тяжелым ранением санкт-петербургского градоначальника генерала Ф.Ф. Трепова.После этой защиты по вердикту присяжных подсудимая была полностью оправдана судом. Председательствовал на этом историческом судебном процессе величайший юрист-реформатор русского правосудия А.Ф. Кони (1878 г.). И таких примеров, к чести и адвокатуры и суда присяжных, можно было бы приводить немало.

Судебные реформы 60-х гг. XIX столетия, конечно, способствовали увеличению количества адвокатов в стране. Однако их все равно не хватало для удовлетворения нужд населения. В 1897 г. на одного адвоката приходилось почти 30 тыс. человек.

2. Участие адвоката в рассмотрении дела в порядке заочного производства.

В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не

сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Адвокат в заочном производстве может участвовать как на стороне истца так и на стороне ответчика.

Участвуя на стороне Истца адвокат должен разъяснить своему доверителю, процедуру заочного производства, сделав упор на тот факт, такое производство по делу допускается только с согласия самого Истца. Обязательно необходимо разъяснить Истцу, каким образом Ответчик может оспорить такое решение, и на основании каких доказательств будет рассмотрено дело, разъяснить обстоятельства, при которых невозможно вынесение заочного решения (например, изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований).