Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Вы ступая же на стороне Ответчика, адвокат должен разъяснить своему доверителю последствия его неявки в процесс и не явки в процесс его представителя без уважительных причин. Если к адвокату обращается клиент, в отношении которого уже вынесено заочное решение, адвокат должен выяснить все обстоятельства, в частности была ли уважительной причина неявки ответчика в судебное заседание, получено ли ответчиком заочное решение, разъяснить порядок обжалования такого решения, при необходимости, подготовить для клиента заявление об отмене заочного решения или апелляционную жалобу.

3. Приостановление и возобновление предварительного следствия. Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования на предварительном следствии, основания. Контроль адвоката за соблюдением процессуального порядка приостановления и возобновления предварительного следствия. Особенности судебного контроля.

Глава 28 УПК РФ,

ст.208-210 (приостановление)

Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

— лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

— подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

— место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

— временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору.

Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.

ст. 211 (возобновление)

Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

— отпали основания его приостановления;

— возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого;

— прокурором отменено постановление о приостановлении предварительного следствия.

Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

ст. 212 (прекращение)

Возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;