JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 УК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 УК РФ.

2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 УК РФ.

ч.2 ст.214, ст.125, 125прим (судебный контроль).

Если суд признает постановление руководителя следственного органа, следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в порядке, установленном статьями 125 и 125.1 настоящего Кодекса, соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения. Если суд признает постановление прокурора, дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в порядке, установленном статьями 125 и 125.1 настоящего Кодекса, соответствующее решение и направляет его прокурору для исполнения.

Адвокат в этих случаях должен следить за тем, чтобы такие постановления были обоснованными, вынесенными по фактически имеющимся обстоятельствам, а в случае их необоснованности осуществлял процедуру обжалования.

4. Задача. 14 марта 2013 года следователь уведомил участвующего в уголовном делезащитника обвиняемого М. адвоката Денисова о том, что 20 марта 2013 года будет проведендопрос его подзащитного — обвиняемого М. дата и время проведения допроса с адвокатомбыли согласованы. 20 марта 2013 г. адвокат Денисов на допрос подзащитного не явился.

Следователь допрос без адвоката не проводил. 27 марта 2013 года следователь провел допрособвиняемого М. без участия защитника. Обвиняемый М. против проведения допроса безучастия адвоката Денисова не возражал.

Правомерно ли поступил следователь?

Участие защитника в допросе обвиняемого является правом адвоката, руководствуясь ст. 50 УПК РФ следователь поступил правомерно.

Ст. 50 УПК РФ

3.Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника