Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

2. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Контроль адвоката за соблюдением процессуального порядка прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

ст. 25 УПК РФ содержит положения о том, что допускается освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением сторон при условиях:

— от потерпевшего (его представителя) должно исходить соотв.х-во;

— преступление небольшой/средней тяжести;

— лицо должно примириться с потерпевшим;

— лицо должно загладить причиненный вред.

Адвокат, выступая на стороне подозреваемого/обвиняемого должен разъяснить своему подзащитному порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, какие условия должны быть соблюдены при этом, участвовать в примирении сторон, в частности в переговорах с потерпевшей стороной согласовании порядка и размера возмещения вреда, собирании доказательств, подтверждающих такое возмещение. Получить у следователя/дознавателя/судьи постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон и передать его подзащитному.

Выступая на стороне потерпевшего, адвокат должен разъяснить потерпевшему порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, подготовить и передать суду в соответствующее ходатайство, участвовать в фактическом примирении сторон, вести переговоры со стороной защиты, согласовать со своим доверителем, в каком порядке и размерах он оценивает причиненный вред. Получить у следователя/дознавателя/судьи постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон и передать его потерпевшему.

3. Административное наказание: понятие, классификация административных наказаний. Административная ответственность юридических лиц (коллективных субъектов) и индивидуальных предпринимателей. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности. Проверка адвокатом соблюдения правил назначения административного наказания.

Административное наказание — это один из видов административно-принудительных мер, установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения.

Классификация АН.

По уровню установления адм. наказания бывают: уст. на федеральном уровне (все виды административных наказаний), устанавливаемые на уровне субъекта РФ (предупреждение, административный штраф).

По характеру право ограничений административные наказания делятся на: меры психического воздействия, устанавливаемые на федеральном уровне (все виды административных наказаний), меры имущественного характера (административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения), меры по ограничению отдельных субъективных прав (лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; дисквалификация), меры, оказывающие физическое воздействие (административный арест).

По процессуальному порядку применения: меры, применяемые в административном (внесудебном) порядке (предупреждение, административный штраф) и оказывающие физическое воздействие (административный арест); меры, применяемые в судебном порядке (возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; дисквалификация).