Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Последствия: лицо считается не привлеченным к АО, отсутствует наказание.

Проверка адвокатом соблюдения правил назначения административного наказания. Адвокат, участвуя по делу об АП в качестве защитника, после вынесения акта по итогам рассмотрения дела об АП, должен убедиться в том, что:

— действия подзащитного квалифицированы верно;

— установлена вина подзащитного;

— установлено наказание в порядке и размерах соответственно АП и оно применимо к данным субъектам АО;

— при назначении наказания учтены все обстоятельства дела (смягчающие и отягчающие).

4. Задача. В ходе предварит. следствия защитник обвиняемого Д заявилмотивированное ход-во о вызове и допросе свидетеля стороны обвинения. Следовательудовлетворил данное ход-во. Адвокат просил согласовать с ним дату и времяпроведения допроса, чтобы на нем присутствовать. След-ль отказал адвокату вприсутствии на допросе, мотивировав тем, что данное следственное действие проводится безучастия обвиняемого, и соответственно без участия адвоката.Правомерен ли отказ следователя?

Ответ:

Отказ правомерен, поскольку следственные действия проводятся без участия подозреваемого, обвиняемого, при этом если инициатива на участие адвоката исходит от свидетеля, то присутствие адвоката возможно.

Ст. 53 УПК РФ защитник вправе участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимыхс участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК РФ.