Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ при выявлении факта применения педагогическими работниками насилия или психологического воздействия).

Статья 269 ТК РФ предусматривает дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Статья 279 ТК РФ устанавливает гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

В ________________________ районный суд

Истец: ________________________________

(Ф.И.О.)

адрес: _______________________________,

телефон: _____________________________,

эл. почта: ____________________________

Представитель истца: __________________

(Ф.И.О.)

адрес: _______________________________,

телефон: _____________________________,

эл. почта: ____________________________

Ответчик: _____________________________

(наименование)

адрес: _______________________________,

телефон: _____________________________,

эл. почта: ____________________________

Цена иска: ____________________________

Исковое заявление о восстановлении на работе

С «___»___________ ___ г. _________________________ Истец работал в/у ______________________ работодатель, Ответчик на должности ______________________, что подтверждается копией приказа № ______ от «___»__________ ___ г.

На основании приказа от «___»__________ ___ г. Истец был(а) уволен(а) с работы по причине ________________________________.

Свое увольнение Истец считает незаконным в связи с тем, что:

◾в нарушение ст. 84.1 ТК РФ работодатель отказался предоставить Истцу для ознакомления приказ об увольнении;

◾работодатель нарушил установленный в ч. 2 ст. 180 ТК РФ срок уведомления работников об увольнении в связи с сокращением штата, что подтверждается: уведомлением об увольнении в связи с сокращением штата/приказом об увольнении;

И ПРОЧЕЕ

В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения работника возможности трудиться, в том числе если заработок не получен в результате незаконного увольнения.

Согласно ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации и трудовому договору размер средней заработной платы Истца составляет ________ рублей. Соответственно, за время вынужденного прогула с «___»__________ ___ г. по «___»__________ ___ г. не полученный Истцом заработок составил __________ рублей.

Указанные выше действия Ответчика по незаконному увольнению стали причиной нравственных переживаний Истца, в связи с чем ему также был причинен моральный вред, который подлежит возмещению на основании ст. 237, ч. 8 ст. 394 Трудового кодекса РФ и сумму которого Истец оценивает в ______ (___________) рублей.