Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Поэтому основной особенностью защиты адвокатом несовершеннолетнего лица является учет его психического развития, не говоря о том, что несовершеннолетие является смягчающим обстоятельством при назначении наказания.

3. Деятельность адвоката при признании сделок недействительными (на стороне истца и на стороне ответчика). Последствия признания сделки недействительной

Адвокат при признании сделок недействительными действует в соответствии с положениями ГК РФ о недействительности сделок. На стороне истцаадвокат должен собрать доказательства недействительности сделок, при необходимости принять меры по восстановлению сроков исковой давности. На стороне ответчика адвокат должен в первую очередь по возможности заявить о пропуске срока исковой давности и отстаивать позицию действительности сделок, защищать права доверителя при реституции.

В Гражданском кодексе РФ отсутствует легальное определение недействительности сделки. По общему правилу по недействительной сделкой принято понимать сделку, при заключении которой не соблюдены условия действительности сделки, предъявляемые законом:

-содержание и правовые последствия сделки не противоречат требованиям закона и иным правовым актам;

-сделка совершена дееспособным лицом;

-волеизъявления участников сделки соответствует их действительной воле;

-форма сделки соответствует требованиям закона.

Недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые.

Ничтожной признается сделка, недействительная по основаниям, установленным законом с момента ее заключения независимо от признания ее таковой судом.

Оспоримой является сделка, которая может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. До момента вступления решения суда в законную силу такая сделка признается недействительной.

По общему правилу сделка, не соответствующая требованиям закона является оспоримой. И только в том случае, когда такая сделка посягает на публичные интересы или нарушает права и законные интересы третьих лиц, она является ничтожной, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Право требовать признания недействительной оспоримой сделки, а также применения последствий ничтожной сделки имеют:

А) сторона сделки;

Б) иное лицо, указанное в законе.

Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных прямо предусмотренных законом случаях.

В силу п. 2 и 3 ст. 166 ГК РФ, лицо, требующее признания оспоримой сделки недействительной или применения последствий ничтожности сделки, должно иметь охраняемый законом интерес в таком признании. Наличие такого охраняемого законом интереса (сделка нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия) является обязательным условием удовлетворения такого требования судом.

Последствия недействительности сделки.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.